北京大学国际关系学院王栋副教授来访我院

发布人:刘敏  发布时间:2018-10-29   浏览次数:10


(通讯员:杨小帅)1026日上午,北京大学国际关系学院副教授、北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋做客我院第186期“天下论坛”,为我院师生带来一场题为“再全球化:理解中国与世界互动的新视角”的专题讲座。讲座邀请了外交学院教授《外交评论》执行主编陈志瑞和我院庄礼伟教授担任评论员,讲座由陈定定教授主持。



王栋教授在演讲


王栋教授携其新书《再全球化:理解中国与世界互动的新视角》为我们开展了一场同名讲座,首先通过阐释中国经济崛起的象征,中国在全球秩序发展过程中的历史轴线以及中国参与全球化的三次历史为我们讲述了中国崛起与全球秩序。其次,围绕关于全球化未来的争论,王栋教授从贸易保护主义的兴起、地缘政治的回归、逆全球化言行的激增三个方面指出旧有全球化的弊端日益凸显,在他看来,全球化并未终结,相反,全球化进入新的阶段,可称为“再全球化”的阶段,接着,王栋教授讲解了“再全球化”的概念、特征、形态转变以及全球化的政治经济维度划分,认为中国已逐渐成为这一阶段的领导力量。接着,从亚投行的创建、“一带一路”的倡议、阿里巴巴的故事为我们描绘了再全球化的三个新兴全球图景,以此为我们分析中国在“再全球化”阶段中的引擎作用。最后,关于“再全球化”意味着什么,王栋教授认为再全球化为全球秩序的演变提供了一个更加连贯和乐观的脚本。



王栋教授以中国为视角看全球化,为我们讲述中国重塑全球化的过程,引发了大家认真的思考。讲解结束,庄礼伟教授和陈志瑞教授先后对王栋教授的讲座内容进行评论,引发一场深刻的探讨。之后与会同学纷纷提问,王栋教授一一进行耐心解答,在既严肃又轻松的学术探讨氛围中,同学们都获益匪浅。

嘉宾简介

王栋,现任北京大学国际关系学院副教授、北京大学中美人文交流基地(教育部基地)执行副主任、北京大学美国研究中心(教育部国别与地区研究基地)副秘书长。兼任欧美同学会东亚安全论坛指导委员会委员、瑞典乌帕萨拉大学和平与冲突研究系东亚和平项目研究员。主要研究方向:国际关系理论、冷战史、美国外交、中美关系等。

国际关系学院/华侨华人研究院

 20181026