[往事重温]澳大利亚华人历史展览在我校开幕 澳大利亚驻广州总领事等出席开幕仪式

发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-21   浏览次数:147

625日上午,[往事重温]澳洲华人历史展,在暨南大学图书馆大厅隆重开幕。本次开幕式由我院副院长陈奕平教授主持,澳大利亚驻广州总领事Dominic Trindade、澳大利亚驻广州领事馆文化副领事Tim Lindenmayer,澳大利亚华人博物馆执行官Marcus Schutenko、中国澳大利亚商会—华南代表Jonathan SheahanChuan Tran、暨南大学副校长宋献中、广东省华侨博物馆馆长王明惠、侨务干部代表、媒体记者及暨南大学宣传部、国际交流合作处/港澳台侨事务办公室、图书馆等部处领导和师生代表等40余名各界人士应邀参加了开幕式。

在开幕式上,我校宋献中副校长首先表达了对来宾的欢迎。他指出暨南大学高度重视华侨华人和国际移民研究,并在该领域形成了自身的学术研究传统和特色,已经成为国际学术界中华侨华人研究的重要基地之一。加强与海外华侨华人研究机构的交流与合作,是暨南大学努力建设国际性、开放性、高水平研究基地的重要举措之一。本次展览展现了澳大利亚华人200多年的历史,同时也是一部艰苦创业、曲折发展的生活史。他相信,本次展出必将对进一步提高中国人民对澳洲华人社会的了解、增进中澳两国人民友谊、推动中澳两国人文交流具有重要意义。

澳大利亚驻广州总领事Dominic Trindade先生为此次展览致辞。首先,总领事对此次展览的举行表示祝贺,并对活动的筹备给予了肯定。他指出,此次澳洲华人历史展为中国与澳大利亚,特别是华侨华人领域的交流提供了一个很好的机会。同时,由于历史上澳大利亚华人中有很大一部分是来自于广州,且近年来广州与澳大利亚民间交往频繁,这为展览在广州的举办赋予了更加独特的意义。最后,总领事先生还用流利的中文与现场嘉宾分享自身关于华人的故事,并鼓励大家细细品味展览以及其中的故事。

展览主办方之一的代表——澳大利亚华人博物馆首席执行官Marcus Schutenko为现场分享了[往事重温]澳洲华人历史展览的故事。他指出,从淘金潮到排华法案再到华人融入澳大利亚多元社会,华人社会也发生了深刻的变化,澳华历史博物馆很荣幸能够举办此次展览,希望通过分享当代华人的个人经历,展示在过去50年间移民澳大利亚的华人鲜为人知的故事,借此增进人们对文化差异性的理解,彰显华人对澳大利亚的贡献。

开幕式最后,澳大利亚驻广州总领事Dominic Trindade、澳华历史博物馆Marcus Schutenko与宋献中副校长、我院党委书记陈斌共同为本次活动揭幕,标志着[往事重温]澳洲华人历史展览(广州站)正式启动。该展览是由澳洲华人历史博物馆、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院以及澳大利亚驻广州领事馆共同主办,由广东华侨博物馆、暨南大学宣传部、图书馆、国际交流合作处/港澳台侨事务办公室及澳大利亚商会---华南协办,通过图文并茂的形式,为公众提供了一个探索澳大利亚华人身份认同,以及了解澳大利亚文化多元性的绝佳机会。625日至630日,展览将在我校图书馆展出。该展意义重大,有利于促进对澳大利亚华人的研究,同时有利于促进两国人民之间的相互了解与交流,增进两国人民的友好关系。