第57期全国侨务干部培训班举行结业典礼

发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-21   浏览次数:150

71日下午,第57期全国侨务干部培训班暨第4期侨务公共外交专题研讨班结业典礼在我校学术报告厅举行,暨南大学林如鹏副校长、国务院侨务干部学校苏志轩副处长出席并致词。结业典礼由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院陈奕平副院长主持。

结业典礼上,培训班四个小组组长分别代表近90位学员做了总结发言。他们诚挚地表达了对国务院侨务干校及暨南大学举办此次培训班的感谢,并结合自身工作历程及各地侨务工作特点、开展侨务公共外交的情况,重点分享了参加此次培训班的收获。他们纷纷表示,回到工作岗位后,会将参加此次培训班所学理论知识学以致用,以更好地开展地方侨务工作。随后,培训班班长、云南省侨办秘书处副处长马昌治用“感谢”、“收获”和“体会”三个关键词总结了参加本次培训班的心得体会。

苏志轩副处长代表国侨办侨务干校对本次培训班的成功举办予以高度赞扬。她认为本次培训班的课程设置科学、合理,既有侨务公共外交相关理论的课程,又有国务院侨办、广东省侨办、中山市侨办各级侨务部门的实际工作经验分享;既有理论学习,又安排了学员分组讨论,还组织学员参观广东华侨博物馆等与广东华侨华人息息相关的场馆,使学员们对华侨华人的认识更加直观、深刻。苏志轩认为,通过本次培训班,拓展了学员的知识面,提升了全体学员的理论水平,更有利于今后的实际工作中开展侨务公共外交工作。

最后,林如鹏副校长代表暨南大学对培训班的成功举办和各位学员的顺利结业表示祝贺,向承办此次培训班的国际关系学院/华侨华人研究院和授课的领导专家们表示感谢。他表示,经过此次培训班的学习,各位学员都成为了暨南大学校友,欢迎各位学员今后常回暨大指导工作,对学校的建设和发展多提宝贵指导意见,为暨南大学大力实施“侨校+名校”的发展战略,加快建设国内一流、海内外知名的研究型大学出一份力。他希望通过本次培训搭建的合作交流平台,进一步加深全国侨务系统干部的了解和友谊,促进侨务干部更密切的合作,抓住和利用好侨务工作大有作为的重要机遇期,不断开创全国侨务工作的新局面。林如鹏副校长还亲自为培训班的学员颁发结业证书。

结业典礼结束后,陈奕平副院长代表学院向各位学员赠送了由曹云华院长主编、暨大出版社编辑出版的《凝聚与共筑:海外侨胞与中国梦》,该书入选国家新闻出版广电总局“深入学习宣传贯彻党的十八大精神重点出版物”、教育部“全国高校出版社主题重点出版物项目”,并获得国家出版基金项目资助。