我院承办全国华侨农场发展规划研习班

发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-21   浏览次数:72

916日上午,由国务院侨办国内司主办的全国华侨农场发展规划研习班在暨南大学开班,此次研习班由我院承办。国侨办国内司副司长王萍,广东省侨办副主任林琳,暨南大学副校长宋献中等领导同志出席了开班典礼。广东、福建、广西、海南、云南、江西和吉林七省区的华侨农场有关规划和建设负责同志、侨办领导及暨南大学教职工共90余人参加了开班式。

宋献中副校长首先代表暨南大学致欢迎辞。他表示,暨南大学长期以来形成了以侨为特色的科研和办学优势,也将充分发挥自身在教育教学、队伍建设、管理服务等方面的优势和作用,积极服务于国家侨务工作大局。他希望,通过本次培训搭建学校与华侨农场的合作交流平台,进一步加深相互了解和友谊,促进彼此间的合作。

王萍副司长在作学习动员时指出,本次研习班的重要目的是深入贯彻《国务院关于推进华侨农场改革和发展的意见》以及国务院侨务办公室等10部委《关于印发进一步推进华侨农场改革和发展工作意见的通知》精神,帮助华侨农场做好产业发展规划和建设发展规划,更好地融入地方经济社会的一体发展。王萍副司长表示,国侨办国内司委托暨南大学举办华侨农场发展规划研习班,重在通过专家授课与指导,华侨农场相关负责同志能了解国内外发展规划的趋势和特点,掌握国家对地区产业发展规划等方面的要求,学习编制产业发展规划和城乡建设规划的相关知识,进一步推动华侨农场体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场,提高华侨农场工业化、城镇化、农业产业化水平。

开班典礼后,广东省侨办林琳副主任介绍了广东省华侨农场改革发展工作情况,广西—东盟经济开发区(武鸣华侨农场)韦耿副主任介绍农场发展规划经验。在接下来几天的培训中,将邀请城乡建设规划和产业发展方面的专家讲授《国内外产业发展新趋势与产业发展规划编制》、《新型城镇化背景下的园区规划与产业链培育》、《城乡建设规划和华侨农场发展》、《休闲农场:农场发展转型探讨》等课程,并赴华侨农场开展现场教学。