我院举办“全球治理,大数据和中国方案”座谈会

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-20   浏览次数:178

20171024日下午2时,暨南大学国际关系学院/21世纪丝绸之路研究院举办了“全球治理,大数据和中国方案”座谈会。座谈会由我院陈定定教授主持,美国约翰•霍普金斯大学苏尔坦•本•阿卜杜拉•阿齐兹王子能源,资源和环境教授Johannes Urpelainen、瑞典工业国际委员会研究员Henrik Lars Hallgren、云计算高级工程师Otto Urpelainen、斯德哥尔摩国际和平研究所中国与全球安全项目主任Richard Ghiasy、休斯顿大学文学和社会科学学院副教授Ryan Kennedy、暨南大学新闻与传播学院教授汤景泰、我院教师席金瑞、加拿大多伦多大学政治系博士候选人余博闻、英国爱丁堡王后玛格丽特大学全球卫生与发展中心博士研究生邹冠炀等参会并发言。

陈定定教授首先对各位学者的到来表示感谢,随后表示当今世界面临包括贸易保护主义,气候变化,恐怖主义等全球性议题,中国提出了一带一路的中国方案,希望座谈会从不同的学科视角出发探索具有针对性、创造性的解决方案。Johannes UrpelainenRyan Kennedy介绍了21世纪能源市场的数据分析、卫星对地表地夜间灯光检测数据和信息在社会科学领域的应用。Richard Ghiasy提出“一带一路”倡议确实填补了特别是亚洲的真空,但这一长远战略的实践仍存在障碍,需要不断试错。汤景泰、席金瑞、余博闻、邹冠炀等随后讨论了大数据在国际关系领域的应用、大数据舆情检测项目以及大数据在世界卫生和疾病控制的应用。余博闻表示,中国提出了自己宏大而抽象的计划如全球命运共同体,新型大国关系等,中国政府应当以开放的心态欢迎外部建议和经验。

座谈会中,我校师生也就中国如何能从全球新能源需求增长中获益、运用大数据研究的利弊、欧洲人如何看待中国在非洲的影响力的增长等问题与诸位学者进行了讨论。