陈定定教授做客美国对外关系委员会(CFR)并发表演讲

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-09   浏览次数:170

(通讯员:王悠)2016125日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授、海国图智研究院院长陈定定受邀做客美国对外关系委员会,就“大选后的中美关系:中国的看法”主题发表讲座,讲座由CFR亚洲研究中心主任、高级研究员Elizabeth C.Economy主持。

前段时间唐纳德·特朗普在美国总统大选中获胜,这让中美双方的国际关系学者都对特朗普执政下中美关系的未来走向表示关切。针对“大选后的中美关系:中国的看法”这一主题,陈定定教授在讲座中从中国学者的视角,以“中美关系”研究专家的身份对中美关系的现状及展望阐述了自己的观点。

美国对外关系委员会(CFR)认为是美国最有影响力的外交政策智库。美国对外关系委员会是美国最知名的领袖外脑之一,曾经为美国制定了许多对外政策方针并且仍然是这方面的权威。

陈定定教授作为“中美关系”研究领域的学者,近年来连续发表了一系列带有浓郁“中国特色”的英文时论短评,用西方听得懂的话语讲述了“中国故事”,在英文学界产生了很大影响。他发起的一个国际关系领域的社会智库“海国图智研究院”,在中国大陆的国际关系学界也产生了很大影响。

这次圆桌讨论吸引了数十位美国商贾名流参加,讨论热烈,几乎每人都对陈定定教授的知识、谈吐及驾驭语言的能力印象深刻。

最后,讲座在热烈的气氛中圆满结束。陈定定教授此次在美国对外关系委员会(CFR)的讲座,强化了“中美关系”研究领域的中国声音,也促进了中美双方国际关系学界和民间更为深度的交流。双方也初步商定于20174月在广州共同举办国际会议探讨中美关系和全球治理。

国际关系学院/华侨华人研究院

2016125