暨南大学拉丁美洲研究中心揭牌仪式成功举行

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-13   浏览次数:165

20171111日下午,暨南大学拉丁美洲研究中心揭牌仪式在第二文科楼成功举行。出席本次会议的专家学者有:中国社会科学院荣誉学部委员、中国拉丁美洲学会、中国拉丁美洲史研究会顾问徐世澄研究员,中国社会科学院拉丁美洲研究所张宝宇研究员,中国拉丁美洲学会副会长、上海大学江时学研究员,中国拉丁美洲史研究会理事长、中国拉丁美洲学会副会长、南开大学韩琦教授,美国布朗大学胡其瑜教授,古巴哈瓦那大学伍月梅教授,中国政法大学比较法学研究院潘灯副教授。我校党委书记林如鹏教授、相关机关部处负责人、国际关系学院师生及校友代表六十余人参加了会议。

揭牌仪式之前,张振江院长主持了“知名学者漫谈拉丁美洲研究”的学术讨论会。拉美研究领域知名学者徐世澄、张宝宇、江时学、韩琦、胡其瑜、伍月梅、潘灯等共同回顾了国内拉美研究的发展历程并介绍了相关研究情况和设想。1991年,原国家教委主持的“拉美问题科研工作研讨会”在暨南大学召开,推动了国内高校拉美研究的发端。由此可见,暨大和拉美研究有着深刻的历史渊源。几位老师从学科特点、学术规律、研究方法、学术创新等诸方面给暨大拉美研究中心的发展提出了指导性意见。

揭牌仪式由国际关系学院/华侨华人研究院党委书记陈斌主持。暨南大学校党委书记林如鹏教授发表了重要讲话,他指出:暨大高度重视拉美研究和对拉工作,广东和拉美国家的关系源远流长。广东和拉美的贸易额占中拉贸易额的六分之一,拉美华侨华人大多出自广东,暨大作为华侨高等学府,研究拉美、分析侨情,责无旁贷。徐世澄研究员代表国内拉美研究学界致辞,他热烈祝贺暨南大学成立拉丁美洲研究中心,并衷心希望暨大拉美研究中心成为南方地区拉美研究的重镇。伍月梅教授代表古巴哈瓦那大学热烈祝贺暨大成立拉美研究中心,并向中心赠送了珍贵的西班牙文书籍资料,期待暨大和古巴学术界有更深入的合作关系。

随后,林如鹏书记和中外嘉宾一起为暨南大学拉丁美洲研究中心揭牌。国际关系学院师生和校友见证了这一历史时刻。

2016年,我校和珠海市横琴新区共建了暨南大学-横琴新区拉美中心。这是全国首家地方政府和高等院校共建的拉美中心。当年8月,暨大-横琴新区拉美中心举行了盛大的揭牌仪式,敦聘智利前总统弗雷先生为学校荣誉教授。2016年底,我校成功申报教育部国别和区域研究备案基地,标志着我校在拉美研究和对拉交往方面具备了一定的实力。20171110日,我校拉美中心在珠海成功举办“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会,来自阿根廷、智利、巴西、古巴、美国以及国内科研机构和高等院校的数十名专家学者与会,嘉宾们围绕着“一带一路”倡议在拉美的传播与对接、中拉人文交流、华侨华人与中拉关系、中拉高等教育合作等方面展开了热烈的讨论。在拉美华侨华人研究方面,我校实力强大,已经涌现出一批优秀的成果,引发了国内外学术界的广泛关注。

今后,我校拉丁美洲研究中心将严格按照教育部国际司的要求,在科学研究、决策咨询、人才培养、对外交流方面齐头并进,争取成为南方地区拉美研究的学术重镇。