21世纪丝绸之路研究院调研团赴京访问各大高校智库交流合作

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-17   浏览次数:157

(通讯员:王悠)为了推动21世纪丝绸之路研究院在经济全球化和社会信息化深入发展的大背景下,服务国家战略决策、推动经济社会发展,参与全球治理、扩大中国国际影响力,发挥“咨政启民”的作用,201754~8日,21世纪丝绸之路研究院调研团一行三人赴京访问各大知名高校智库与社会智库,与当今一流水准的智库专家、学者进行了深入的交流,学习并交换了高校智库的建设经验与心得,共同谋求在今后密切相互的对话与合作。

201754~8日,21世纪丝绸之路研究院院长张振江教授、副院长陈定定教授、鞠海龙教授一行组成的调研团队,先后在北京拜访了盘古智库、北京大学国际战略研究院、中国与全球化智库、清华大学全球共同发展研究院、外交学院、国观智库、北京大学海洋研究院、中国人民大学重阳金融研究院等知名智库,与各大高校智库、社会智库的负责人、专家、学者进行了对话和交流,就当今智库发展中面临的机遇和挑战,智库建设战略与技巧,学术与智库建设的关系,等议题进行了深入的探讨,交换了对于如何强化智库声音、促进智库人才培育、协同高校与智库建设发展的意见。并且,21世纪丝绸之路研究院将与各大智库进一步商讨未来的合作项目,对推动我院的国际关系学科建设与智库人才建设都将产生利好效益。

21世纪丝绸智库研究院与各大智库的交流中,专家、学者们都认为当前智库发展迅速,但高质量的智力支持仍远远不够,因此提升智库建设和创新是紧迫而重要的任务。智库正驱动着国际思想跳动的脉搏,它既是国家战略、政策的生产车间和储备库,又是社会思潮的引领者和影响者;既是国际关系的教育培养基地又是国际交流的对话平台。21世纪丝绸之路研究院调研团此行拜访北京各大高校智库、社会智库,获得了丰富、及时、深刻的智库建设策略与经验,推动了21世纪丝绸之路研究院与北京各高校与智库的交流合作,也将对中国智库的建设产生积极的推动作用。