天下论坛(二百零四期)——美国华人家庭和子女教育问题的研究

发布人:刘敏  发布时间:2019-03-27   浏览次数:145

通讯员:杨小帅)2019325上午,美国加州大学圣塔芭芭拉分校亚美研究系赵小建教授为我院师生带来了关于美国华人家庭和子女教育问题研究”的专题讲座。讲座由陈奕平副院长主持,柯群英教授、陈文教授、梁茂春研究员、李爱慧副教授、吉伟伟副教授,以及学院30多名博硕士生聆听了这次讲座。

赵小建教授在演讲

赵教授首先讲述了早期美国华人社会的特征,由于排华法的限制只有少数商人和美籍公民可以携带家属入境,这一时期的美国华人社会以单身汉为主体,男女比例严重失调。随着二战后美国移民政策的局部松动,华人妇女得以入境,使得长期分离两地的华人夫妻得以团聚,华人告别畸形的“单身汉”生活,转变为核心家庭为主的社会形态。可与此同时,这一转型给华人家庭的夫妻双方带来一系列的适应问题和矛盾冲突。之后,赵教授为我们讲解了华人家庭中代际划分及代沟问题,指出美国土生华裔与移民父母的代际文化冲突确实存在,但也并非人们想象的那样严重。赵教授认为,华人群体中“最优秀”的是生于中国,而长于美国的第1.5代移民。赵教授为我们分析了美国华裔子弟学业普遍优秀、接受大学教育比例高的原因:一是因为华人父母对于孩子的教育极其重视,投入较大;二是因为美国的教育相对公平,华裔子弟可以通过教育改变命运。

与会师生聆听讲座

在这次讲座上,赵教授举了很多鲜活的例子,指出美国华人家庭和子女教育问题研究领域存在的误区,以及值得探讨的新问题。她强调研究不能受成见或固定印象的限制,而是要进行多方面的研究,才能揭示华人(亚裔)社会中教育现状的复杂多样性。赵教授还师生们提出的一系列问题与大家展开了轻松的对话,会场上不时响起笑声。这次生动有趣,又不失严谨的讲座,让在座师生深受启发。

国际关系学院/华侨华人学院

2019年3月25日

嘉宾简介:

赵小建,女,美国加州圣塔芭芭拉大学亚美研究系教授,曾担任亚美研究系主任,现任该校文理学院大学部副教务长。她1977 年进入复旦大学历史系,毕业后留校任教,1983年赴美国留学,先后取得罗切斯特大学历史学硕士、加州大学伯克利分校历史学博士。主要著作有《重建家园:动荡中的美国华人社会》Remaking Chinese America: Immigration, Family, and Community, 1940-1965)、《新时代的华裔社会:族裔网络及社会阶层》The New Chinese America: Class, Ethnic Economy, and Social Hierarchy)、《亚美编年史》Asian American Chronology: Chronologies of the American Mosaic《亚裔美国人:社会、经济、文化和政治史百科全书》Asian Americans: An Encyclopedia of Social, Economic, Cultural, and Political History 等。其中,《重建家园》荣获美国亚美研究协会2003最佳历史著作奖。