教育部人文社科重点研究基地暨南大学华侨华人研究院 2019年度基地学术委员会会议成功召开

发布人:刘敏  发布时间:2019-04-08   浏览次数:197

2019年4月1日,暨南大学华侨华人研究院举行2019年度基地学术委员会会议。此次出席会议的学术委员及顾问有刘宏教授(主任委员)、陈岳教授(委员)、李明欢教授(委员)、刘国福教授(委员)、钱江教授(委员)、张振江教授(委员)、潮龙起教授(委员)、张应龙教授(顾问)。同时,基地20多位教师和部分研究生参加了会议。此次基地会议由暨南大学社科处处长潘启亮主持,暨南大学党委书记林如鹏致欢迎辞。

林如鹏书记在致辞中指出,国际关系学院/华侨华人研究院在2018年取得了一系列丰硕的成绩。今后,暨南大学将继续不遗余力地支持华侨华人研究,同时也恳盼学术委员会各位顾问和委员大力支持华侨华人研究,为中国人文社会科学的繁荣发展做出应有的贡献。

会议开始前,林如鹏书记代表学校向基地学术委员会新增顾问柯群英教授颁发聘书,进一步扩充基地的学术队伍。随后,林如鹏书记代表学校图书馆接受新加坡南洋理工大学刘宏教授的新书赠予。

随后,会议听取了基地主任张振江教授关于基地2018年的工作总结及发展规划报告。他提到,过去一年基地建设主要集中于学科建设、人才培养、智库研究、服务社会等四个方面,但现阶段的基地建设仍存在部分问题。随后钱江教授、李明欢教授、潮龙起教授分别就基地刊物《海外华人研究》的出版、2019年ISSCO国际会议的筹备、“世界华侨华人研究文库”的出版进展等问题向基地委员及顾问作了详细汇报。此外,“十三五”时期基地重大项目负责人分别汇报2018年项目的详细进展。基地工作自由研讨环节中,各位基地学术委员和顾问就上述汇报内容展开讨论,并对基地人员的选聘、科研总体发展思路等问题展开深入交流,为基地的建设提供了大量有针对性的建议。

在下午的会议中,基地委员们及在校师生共同参与刘宏教授关于“中国与‘新加坡模式’:从知识转型到互学互鉴”的专题讲座。随后,大家听取了石沧金研究员承担的2018年度国家社科基金重大项目《中国民间信仰海外传播图谱与功能研究》开题汇报,包括研究课题的意义、内容、目标、研究方法、研究过程所面临的挑战以及子课题的研究情况。

最后,基地主任张振江教授作总结发言。他表示,暨南大学华侨华人研究院将积极采纳各参会专家和顾问的意见,以高标准要求推动基地建设,强化学术交流与合作,努力实现基地未来的发展目标。(通讯员:关亦佳 审稿:许韩芃)