2019年度暨南大学国际关系学院研究工作坊系列一成功举办

发布人:刘敏  发布时间:2019-04-16   浏览次数:402

(通讯员:杨小帅;审稿:许韩芃)2019412日下午,暨南大学国际关系学院首次研究工作坊顺利开展。该工作坊由柯群英教授倡议并发起,旨在为青年教师及硕博生提供写作、投稿及出版等相关经验及方法。

学院首期工作坊由柯群英教授联合潮龙起教授、鞠海龙教授两位老师,围绕主题Strategies and considerations for successful Chinese and English publication”展开。出席本次工作坊的有张振江院长、学院青年教师江靓、周英、任娜、席金瑞及学院50多名硕博生。

柯群英教授分享英文发表经验

工作坊上,柯群英教授为大家分享了在SSCI期刊发表文章的策略和建议。首先,在期刊发表方面,柯教授就期刊类别、数据库、影响因素及引文索引等进行讲解,并区分了一些付费、低质量期刊。此外,在出版策略方面,柯教授建议首先阅读期刊中的文章,了解期刊的立场、定位及其研究内容。著作出版方面,柯教授针对出版社的类别、书籍的编辑等问题提出了一些注意事项,如大学的认可度、目标受众、营销策略等。在投稿程序上,柯教授强调需要确保内容完整及顺序正确,并建议由英语母语使用者来重新审阅英文投稿。最后,柯教授以龟兔赛跑的故事勉励在座师生做学术需踏实前行。

潮龙起教授分享中文发表经验

接着,潮龙起教授就中文期刊的出版为学院师生分享了他的经验,潮教授指出中文期刊目前数量大约有4500种,主要分为综合性期刊和专业性期刊,并详细讲述了区域研究方面的代表期刊。此外,潮教授还为我们分享了发表著作的经验,他指出,如今文章发表的难度增大、竞争激烈,建议大家多写多练多改,不要害怕被拒绝。

鞠海龙教授谈写作经验

之后,鞠海龙教授分享了个人写作及研究中对体系的把握,以及对定性和定量研究方法的体会,并结合自身经验为在座师生提供三个建议:一是学术研究和学术写作要与现实相结合;二是在学术研究创造观点的过程中要用体系创造观点;三是学术写作要适应科技发展的脚步。

最后,柯群英教授就师生们提出的一系列问题与大家展开了轻松的对话与交流。在本次工作坊结束之际,张振江院长代表学院感谢柯群英教授对研究工作坊的付出;他表示,通过本次工作坊三位学者的经验分享,学院师生都将受益匪浅。

与会师生认真听讲

国际关系学院/华侨华人学院