跨骏马,踏上新征程 ——国际关系学院/华侨华人研究院党委书记陈斌讲授“思政第一课”

发布人:刘敏  发布时间:2019-04-16   浏览次数:172

为进一步提高学生对新时代中国特色社会主义重大问题的认识,强化政治思想引领,教育引导大学生认识时代使命、担当时代使命,落实立德树人根本任务,3月29日下午,国际关系学院/华侨华人研究院党委书记陈斌在番禺校区给学院全体本科生上了一堂以“跨骏马,踏上新征程——学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》”为题的思政课。此次课程不仅是落实第一堂思想政治理论课的重要举措,更帮助同学们对粤港澳大湾区有了更加清晰的认识,燃起了投身于大湾区建设的热情。

(陈斌书记讲授“思政第一课”)

国关学子与他们大湾区的家

陈斌书记为大家讲述了粤港澳大湾区建设的重大意义、总体要求,并以一副生动形象的大湾区“奔马”图吸引了同学们的注意力。他说,粤港澳大湾区从地图上看就像一匹奔腾向前的骏马,充满了活力与希望。为了让同学们从切身体会认识到大湾区建设的意义和重要性,充分了解大湾区空间布局情况,陈斌书记邀请家乡在粤港澳大湾区各中心城市和节点城市的学生代表对自己家乡的经济社会特色和优势进行介绍。

陈奕彤以肇庆旅游相关问题作为开篇,介绍了家乡得天独厚的旅游资源和籍此发展起来的旅游经济;潘芍廷重点讲述了“广佛同城”体系给生活带来的便利以及佛山经济发展的巨大潜力;谭颖梅则向我们展现了侨乡江门独特的历史风情和产业优势;来自香港的游健锋同学分享了香港在粤港澳大湾区发展建设中的重要作用,未来香港将加深同内地的合作交往,为打造充满活力的世界级城市群发挥牵头作用;黄诗瑶为大家展示了广州着力建设国际大都市,为打造粤港澳世界级城市群发挥独特引领作用。区永洪、叶晓枫、陈泓、彭煜等同学也都从自己的家乡出发介绍了湾区城市在大湾区建设中的重要作用。

(彭煜同学分享)

粤港澳大湾区中的学子,职责在肩

在同学们畅谈家乡发展后,陈斌书记与同学们一起分析了粤港澳大湾区建设给广大青年带来的机遇和挑战。他说,大家都能够看到各个城市在大湾区建设中的重要及独特作用,国家对粤港澳大湾区建设提出了明确要求,不仅赋予大湾区许多重要责任,也给了大湾区许多优惠政策,在支持粤港澳青年创新创业方面也有许多新举措。粤港澳大湾区建设是在现有基础上的发展新探索,提供了青年人发展的许多新机遇,但是,我们也要充分认识到由此形成的人才竞争新形势。无论是推动形成全面开放新格局,还是推动“一国两制”事业新发展,都需要各方人才去创新,去探索。他希望同学们珍惜在暨大这所开放包容的国际化大学学习的时光,努力培养锻炼和提高自身综合素质,跨上大湾区建设这匹骏马,勇敢地去创新,去探索,去创造美好的未来。

本次思政课让同学对粤港澳大湾区的建设有了更加深刻的理解,认识到了粤港澳大湾区发展建设的战略意义,表示会积极响应习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托,积极投身到粤港澳大湾区的建设中去。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”这不但是一句口号,更是身处粤港澳大湾区莘莘学子们的未来。要建设湾区,就要了解自身,知己知彼方能为粤港澳大湾区的发展贡献自己的力量。追梦路上,踏实勤勉做学问;早日成材,建设湾区报国家,粤港澳大湾区的学子,职责在肩。

(大合照)

/曾鸣键 栗素娟