立德树人ǀ党建+学术:创新党课形式、丰富党建内容

发布人:刘敏  发布时间:2019-04-22   浏览次数:237

为进一步探索党建与学术相结合的路径,创新党课形式,丰富党建内容,4月15日,国际关系学院/华侨华人研究院博士生党支部在学院党委委员张振江院长的指导下开展了一次“党建+学术”形式的党课。此次邀请到暨南大学新闻与传播学院博士后赵思洋做以“学术人的政治性与学术论文写作和发表”为主题的学术分享,打破传统以授课人为主讲人的模式,有效地将党建和学术结合起来。

(赵思洋做主题分享)

首先,赵思洋博士后从学术写作的角色转变、研究问题的生成、国际关系理论的重要性和如何认识与整理自己的“工具箱”等六个方面进行了分享。他强调,学术写作过程中要有明确的角色定位,博士研究生应将学术写作视为创造新知识的过程,主动去做知识的生产者,而不仅仅是知识的接受者。同时,要形成问题意识,培养批判性精神,要主动去寻找理论之间对话,强调理论在国际关系专业学习中的重要性。此外,他还特别强调“兴趣+专长”的结合,认为学术写作同样需要以兴趣为指引,再结合个人专长,从而提高自己论文写作与发表的成功率。最后,他鼓励博士研究生们坚定自己的学术道路,踏实做好研究,多参加各类有益的学术会议,建立自己的学术网络。

(张振江院长做现场点评)

主题分享后,张振江院长对本次党课进行了点评。他认为此次党课是“党建+学术”形式的一次有效实践。他指出主讲人深入分析了学术研究应该具备的条件和素质,认为各党员在学术研究中要注重培养自己的学科意识,增强学术人应该有的敏感度,同时要充分发挥各自生在学术研究上的优势,加强交流,共同成长。

最后,张振江院长提议将“党建+学术”的党课形式渗透到各支部中去,加强学生党支部之间的横向交流,推动党建带团建,扩大党课的影响范围,在全院范围内形成良好的学术氛围。

/黄一鸣、阳海飞

/黄一鸣