国际关系学院顺利举办“本科教学日”系列活动

发布人:刘敏  发布时间:2019-05-15   浏览次数:184

今年59日是我校第7个“本科教学日”,为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,推动习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神落到实处,坚持立德树人,坚持“以本为本”,切实提高人才培养质量,我院分别开展教与学对话工作坊、“双万计划”交流会暨教育思想大讨论主题活动。

教与学对话工作坊之“我们理想的课堂”

59日下午,我院在第二文科楼教工之家举行了教与学对话工作坊第一期——“我们理想的课堂,本次工作坊由陈建荣老师主持,共计12名教师与学生代表参与到此次工作坊中

教与学对话工作坊活动现场

建荣老师向师生代表简要介绍了此次工作坊的基本情况,倡导并带领大家讨论产生了对话原则,为工作坊顺利进行提供了制度保障教师和学生代表依次做自我介绍并简要概括出自己喜欢的老师/学生的特征,为这个活动奠定了良好且轻松的氛围此次工作坊由三个环节构成:直面现实、勇于探索及敢于行动。直面现实环节展现出理想与现实的差距,师生通过角色互换畅谈理想课堂与反思现实课堂勇于探索问题与解决方案的显现,学生代表归纳总结出与学习和课堂教学相关的四个问题,按照自愿原则,分别与教师代表形成小组深入探讨寻找解决办法;在敢于行动环节,师生代表们整合方案,最终达成提高课堂教学质量的10共识。

此次工作坊进行了两个半小时,自由开放的对话为师生了解对方和交流意见搭建了平台,老师和同学们积极参与踊跃发言,使得此次工作坊达到预期效果

退休教师荣休仪式

本科教学的两大主体是老师与学生,在探索提高人才培养质量的同时,学院一直以来也非常重视提高教师们的归属感和舒适感。此次“本科教学日”恰逢我院龚泽宣老师退休,为了在学院内营造尊师重教的氛围,借“本科教学日”主题活动,510日,我们为龚老师举行了荣休仪式,陈斌书记和张振江院长代表学院向龚泽宣老师赠送牌匾和鲜花,感谢他在本科教学及学院工作和发展中的付出。

龚泽宣老师是我院的优秀教师,一直以来非常注重本科教学,关心同学们的学习与生活,与同学们保持着融洽的关系,似师长更似朋友。此次活动也在学院内树立了典型,激励广大教师尤其是青年教师投入到教学工作中。

龚泽宣老师荣休仪式

“双万计划”交流会暨教育思想大讨论

510日下午,我院在第二文科楼616会议室召开“双万计划”交流会及教育思想大讨论,本次大讨论活动由陈奕平副院长支持,全院教职工参与到讨论中。

陈奕平副院长向与会人员介绍了“双万计划”及我院制定的外招生能力提升计划。他特别强调了此次我校国家级一流专业建设点申报条件,包括专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流等,经教指委研究讨论此次我院申报国际政治专业为国家级一流专业。结合外招生学习现状及《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》要求,我院起草外招生能力提升计划,陈奕平副院长从人才培养机制、社会服务与实践、文化交流、国际交流、创新创业能力、“联合培养”模式、“定制”学习模式等方面简要介绍了计划的主要内容,并强调学院各岗位之间要协作推动次计划落到实处。

分享交流会现场

随后,我院教师开始了教育思想大讨论,陈建荣老师向大家介绍了前一天教与学工作坊的基本情况,陈文、赵子乐、李皖南、任娜、文峰、席金瑞等老师分别围绕科研与教学的融合、金课申报建设、课堂教学互动、课程课外实践、大创指导申报、班主任工作等方面展开深入交流。

张振江院长对学院开展的系列大讨论活动表示肯定:不但加强了老师们之间的交流,也进一步提升了学院整体育人质量;今后仍需坚持本科教学的主体地位不动摇,加大本科教学投入。

陈斌书记强调,本科教育是提高高等教育质量的最重要基础,刚才7位老师围绕人才培养这个中心,交流教学心得,学院希望能借此进一步在全院强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。我院2002年开始开展本科教学,17年来,老师们在本科教学方面投入了大量精力,教学质量在全国国际政治学专业评价中稳居前列。目前,学院正在积极申报“双万”计划,这就要求有较高的专业建设水平和人才培养能力,表现为学生有良好的学习成效,教师有较强的育人能力。他以教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中“全面提高教师教书育人能力”提出的四点意见勉励老师们,坚持立德树人,解决好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题,将我院科研优势转化为教学优势,以卓越的科研促进教学能力和教学水平的提高,为国家为社会培养更多优秀的人才。

/黄德雪 栗素娟