米尔斯海默教授做客第215期天下论坛

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-04   浏览次数:173

(通讯员:文/卢亭文;图/关亦佳)2019年10月28日,芝加哥大学温德尔·哈里森杰出贡献讲席教授、国际安全政策项目主任约翰·J·米尔斯海默(John J. Mearsheimer)教授做客由暨南大学国际关系学院主办的天下论坛,为我院师生带来主题为“自由主义的世界秩序向何处去?”(What Happened To The Liberal World Order?)的精彩讲座,讲座由张振江院长主持。

在米尔斯海默教授题为“自由主义的世界秩序向何处去?”的专题演讲中,他围绕此次讲座主题,就“自由主义国际秩序是什么”、“自由主义国际秩序将何时出现”、“自由主义国际秩序失败的原因”、“未来会出现何种秩序”以上四个主要问题展开讨论。

(米尔斯海默教授在演讲)

首先,米尔斯海默教授提出了核心观点,他简要介绍了自由主义国际秩序产生的背景,并指出其尽管曾经取得巨大的成功但最终走向失败的两个主要原因:自身包含自我毁灭因素以及中国崛起和俄罗斯复兴。 随后,米尔斯海默教授对什么是“秩序”、“国际秩序”、“自由主义国际秩序”进行了详细的论述,并指出了体系中的大国数量和政治意识形态占主导地位是“国际秩序”的两大形成因素;以及单极性和一个以自由民主为主导的国家是“自由主义国际秩序”的两大形成因素。此外,米尔斯海默教授介绍了自由主义国际秩序的历史:冷战时代秩序及后冷战时代秩序,还认为特朗普的当选正是得益于其对失败的自由国际秩序的反对。

最后,米尔斯海默教授通过分析自由主义国际秩序的现有的六大缺陷来说明自由主义国际秩序自身出现的问题,指出了“现实主义国际秩序”、“由中国领导的有界秩序” 、“由美国领导的有界秩序”是未来可能出现三大国际秩序。

讲座现场

在讲座的提问环节,现场气氛十分热烈,同学们提问踊跃发言。米尔斯海默教授就同学们提出的一系列问题进行了一一细致地回答,问题涉及到包括中国崛起与中美冲突、中美关系、特朗普政策、周边外交等多个方面。

国际关系学院/华侨华人研究院

2019年10月28日

嘉宾简介:

约翰·米尔斯海默教授现任芝加哥大学温德尔·哈里森杰出贡献讲席教授。他是世界超一流的国际关系理论家,根据美国威廉玛丽学院TRIP项目的问卷调查,米尔斯海默教授被同行认定为排名第三的最有影响国际关系理论学者。在国际关系理论、美国大战略、美国外交、中美关系、美欧关系、中东问题、巴尔干问题、美俄关系等领域都有重要成果。