澳门大学王建伟教授做客我院政治学前沿研究沙龙

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-04   浏览次数:321

(通讯员:周荣)20191031日下午,澳门大学王建伟教授做客217期天下论坛并为我院师生带来了一场题为“关于当前中美关系的几个问题”的讲座。此次讲座由鞠海龙副院长主持,陈奕平副院长及学院近百名硕博生参加了此次学术交流活动。

王建伟教授进行分享

讲座期间,王建伟教授就当前中美关系的几个重要问题发表了自己的看法。首先,王建伟教授就“美国是否有一个新的对华战略”提出自己的思考。特朗普上台之后,其国家安全战略报告中,“中国”一词出现的次数显著增多且“竞争”开始代替“合作”。但这种趋于强硬的对华战略并非首次,在前二十年里正是“反恐”这一议题使得中国的战略机遇期延长。其次,王建伟教授对“美国有没有一个对华政策的新共识”这一问题进行解读,王建伟教授从特朗普官僚、美国国内精英、美国国内民众这三个角度来进行分析。特朗普政府官员多属于鹰派人物,倾向于对华强硬。国内精英层对美国对华政策持有两种相左的态度,一部分要求特朗普改弦更张,停止错误的对华路线,另一部分则要求特朗普政府坚持到底。民众倾向于对华竞争,但并不认同美国政府提出的“脱钩方案”认为这会损害本国利益。目前来看,美国国内并未对对华政策产生新共识。最后,王建伟教授对“中美关系走向何方?”进行了预测。王教授对未来中美关系发展持乐观态度,“特朗普现象”则是双边关系发展过程中的特例并不是常态。解决当前困局最好的办法就是“熬”。

师生在认真听讲

讲座结束后,王建伟教授就同学提出的问题进行了细致地解答,通过此次生动且精彩的讲座,我院师生对中美关系有了更多的理解。

国际关系学院/华侨华人研究院

20191031

嘉宾简介

王建伟,知名国际问题专家,美国密歇根大学政治学博士。现任澳门大学政府与行政学系教授,全球与公共事务研究所所长和国际关系学科负责人。他曾担任澳门大学政府与行政学系主任,美国威斯康星大学史地文博校区政治学系主任、终生杰出教授,并在美国乔治华盛顿大学亚洲研究中心,美国大西洋委员会,夏威夷东西方中心,日内瓦联合国裁军研究所,国立新加坡大学东亚研究所等重要智库从事研究工作。王建伟教授长期从事国际问题研究,主要研究中美关系、中日关系、中国外交、亚太安全以及美国外交等领域。