拓视野、开格局|学生党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“港澳台侨学生综合能力提升计划”系列活动珠海行纪实

发布人:栗素娟  发布时间:2019-11-06   浏览次数:450

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好内招生、港澳台侨学生和外国留学生培养工作,112日,国际关系学院/华侨华人研究院师生一行35人赴我校珠海校区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“港澳台侨学生综合能力提升计划”系列活动。此次交流由学院党委副书记、学生党总支书记谢煊带队,学生党总支副书记吴晓华、辅导员杨雨衡、部分学生党员、学生干部以及港澳台侨学生代表参加了活动。此次活动共分为两个部分:一是与国际商学院学生工作团队交流学生工作亮点与特色,希望在交流中感知,在感知中创新,在创新中发展;二是让国关学子亲身感受粤港澳大湾区发展现有成果与未来前景,增强民族自信心与自豪感,明确历史责任和使命担当。

秋阳杲杲,微风和煦,同学们在满心期待中抵达美丽的珠海校区。国际商学院办公室主任吕庆文,辅导员文李黠、吴映含、尹港港以及学生干部代表出席交流座谈会。吕庆文在致辞中对我院一行的来访表示热烈欢迎,强调国际关系学院与国际商学院同为国际化学院,希望在此次沟通交流中能实现“1+1>2”的效果,共同促进教育发展。谢煊在随后的致辞中,感谢国际商学院的热情接待,同时也希望此次的交流座谈能够帮助我院打开新的视角,发现不足并加以落实整改,“守住自己的初心,牢记自己的使命”,勉励大家要找准目标、补足短板、珍惜时间、不负使命,期望两院学子在未来能够相互学习,相互收获。国际商学院党委书记刘治江亲切会见了我院师生。

交流会现场

在座谈交流会中,国际商学院吕庆文介绍了国际商学院及其学生工作概况、校外导师“3+3+3”育人模式创新与实践等情况。同时,文李黠介绍了国际商学院大学生创新创业与职业发展工作室、港澳台侨学生培养等情况,强调国际商学院秉持“在工作中加强研究,在研究中促进工作”的理念,通过“校内与校外,课上与课下,教与学,学与练,练与创”五结合,拓展学生的知识与能力,增强学生的思想与意识。

其后,吴晓华向兄弟学院介绍我院相关情况,强调国际关系学院是一个体量小但格局大的学院,全院师生力图打造小而精、小而专、小而优的学院。着重提到我院有温情和情怀的志愿服务平台——壹众志愿服务团队,并希望在未来将其打造润物细无声的综合服务平台。

两院师生围绕党建带团建、研究生培养等内容进行交流,在交流中反思,在交流中进步,交流会让双方师生对彼此有了更深的了解。在未来,两个学院将不断加深联系,相互学习,共同进步。

两院师生合影

下午,我院师生一行到达粤港澳大湾区建设的前沿阵地——横琴新区。师生一行依次参观了横琴规划建设展示厅、横琴总部大厦、香洲埠文化院街,亲身感受横琴新区翻天覆地的发展变化,感受祖国的繁荣发展。

师生参观横琴规划建设展示厅

此次走出校园珠海行活动,不仅丰富了同学们的学习生活,也让我们了解了育人模式的创新,感受到校企联合的创新创业魅力,还使我院教师及学生对横琴总体发展规划及粤港澳大湾区规划的成果和愿景有了更加直观的认识,深刻领悟了习近平总书记重要讲话精神。面对“四个走在全国前列”的使命和任务,同学们纷纷表示要成为具有创新意识和能力,国际视野和胸怀,敢于担当和作为的高素质人才。

图、文/学生党总支