高伟浓教授应邀赴巴西圣保罗大学讲学

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-11   浏览次数:606

(通讯员:黎力)2019年11月,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院高伟浓教授应邀到巴西圣保罗大学(在拉美地区排名第一)进行学术访问和讲学。高伟浓教授向圣保罗大学东语系师生分享了自己对巴西华侨华人史的相关研究成果,并与该系师生进行了学术交流。同时,高伟浓教授向圣保罗大学东语系赠送了自己两部与拉美华侨华人研究有关的新著——《世界华侨华人通史---美洲卷》(上下) 和《在海之隅---委内瑞拉与荷属加勒比地区的华侨》(上下)。

高伟浓教授赠书

圣保罗大学束长生教授表示:“我们十分荣幸邀请到暨南大学高伟浓教授来圣保罗大学东语系访问、讲学,本人也非常高兴代表东语系接受高教授的赠书。有高教授这样的著名侨史学者为南美华侨华人撰写历史,是南美华人的荣耀。”在结束对巴西圣保罗大学的访学活动后,高教授还将到其他拉美国家的侨社进行实地调研。

合影

高教授长期从事东南亚地区和北美地区的华侨华人研究,默默耕耘,笔耕不辍,新作不断。当他看到拉美地区的华侨华人研究仍然处于近乎空白状态时,便不辞劳苦,将自己的研究重点转移到这一地区上来。他在讲学中指出,目前中国国内的华侨华人研究已经得到极大的重视,但由于华侨华人地区分布广泛,研究领域众多,因而研究布局极不平衡。有的地区、领域趋近饱和,有的地区、领域则十分薄弱,有的地区甚至一片空白。尽管数十年来拉美侨情已发生了翻天覆地的变化,但对拉丁美洲华侨华人(特别是新移民)研究的进展明显落后于其他地区。他说自己有意尽绵薄之力,在对拉美地区华侨华人的研究方面做出力所能及的贡献,为后人打下一定的基础,也不辜负侨胞们对自己的期望。尽管目前拉美国家大学中从事华侨华人研究的华人学者和当地学者仍属凤毛麟角,但他仍希望拉美地区的大学出现越来越多的与华侨华人研究相关的华人学者和当地学者。他同时期待国内相关部门对自己的计划给予积极的支持,期待中拉学者在这方面加强合作。

附注:

高伟浓教授简介

暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院教授、博士生导师。曾先后担任东南亚研究所副所长、历史系主任及华侨华人研究所所长(教育部华侨华人重点研究基地主任)等职。主要研究领域有:华侨华人与国际移民、东南亚地区政治历史文化、亚太区域国际关系、能源勘探开发与国际海洋法、中国与周边国家关系史等。出版学术著作20余种(大部分为1995年成为教授后撰写和出版),发表学术论文100余篇,另出版中国传统古典诗词集10种。多年来独自承担国家项目、省部级项目一批,承担和参与国家重大项目多个,在美国、新加坡、马来西亚、越南、韩国和巴西等国的重要大学或学术机构担任过时间长短不等的高级访问学者,对很多国家的主要侨社进行过访问考察。

暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院

2019年11月8日