范勇鹏教授做客第218期天下论坛

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-12   浏览次数:417

(通讯员:袁念孝)116日下午,复旦大学中国研究院研究员、副院长范勇鹏教授做客第218期天下论坛并为我院师生带来“中国政治制度史”和“政治制度的反馈理论”两场主题讲座两场讲座由张振江院长主持,我院50余名师生参加讲座。

范勇鹏教授在做分享

讲座期间,范勇鹏教授首先从中国人的“双系统”困境着手,分享了中国政治制度不断自我批判探索的历程,批判了从西方话语看中国而对中国制度的各种伪命题;接着范勇鹏教授从统一性、平等性、公共性、客观性、世俗性、民事性、适应性、人民性八个方面分析了中国政治模式;最后范勇鹏教授认为,理解中国政治制度,我们要对现有的概念要寻根溯源,不能盲目陷入西方的概念语境中,优劣任其评价,应该从“沟通历史和现实”的维度建立新概念标准。

在第二场讲座中,范勇鹏教授借鉴系统理论,提出了理解人类古今政治制度的理论框架,他提出多数制度都面临两大挑战——规模挑战和稳定挑战,并提出了制度史上主要的扩张因素和稳定因素。好的制度是能够在扩张稳定之间实现均衡的制度。在这些理论框架基础上,他解读了官僚制度、封建制度、腐败、制度发展等具体问题,结合历史案例进行了比较分析。

同学们在认真听范勇鹏教授做分享

讲座结束后,范勇鹏教授就同学们提出的问题一一进行了解答,经过范勇鹏教授的精彩分享,同学们对中国政治制度史有了更加深刻的认识和理解。

国际关系学院/华侨华人研究院

2019116

嘉宾简介:

范勇鹏是复旦大学中国研究院研究员、副院长,《东方学刊》执行主编,国际政治学博士,主要研究美国政治、中国政治、欧洲政治。曾任职于中国社会科学院欧洲研究所、中国社会科学杂志社、美国研究所、德国曼海姆大学访问学者、美国斯坦福大学富布赖特访问学者。