学生党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布人:栗素娟  发布时间:2019-11-13   浏览次数:443

116日晚,国际关系学院/华侨华人研究院学生党总支组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,拉开了学习十九届四中全会精神的序幕。党课由学院副院长鞠海龙主讲,学院党委副书记兼学生党总支书记谢煊主持,学生党总支副书记吴晓华、组织委员杨雨衡,各学生党支部党员参加了此次课程学习。

围绕“如何认清自由民主的虚伪性”这一命题,鞠海龙从自由民主几个最具蛊惑性的表达、自由民主的本意及实质、自由民主国家的阶级本质对自由民主进行解读,并指出中国特色社会主义国家与传统意义的国家的差别。此次党课集中分析了西方所谓自由民主所标榜的多个核心概念。这些概念包括西方意识形态中所谓的独立(独立财产、独立人格),以及反对多数人的暴政等最易造成疑惑的概念及相关辨析。在分析与批判西方自由民主思想基础上,鞠海龙结合中国历史与国情,提出警惕自由主义潜在思想危害,自信社会主义民主道路,抵制分裂势力等结论。

(鞠海龙老师讲党课)                  (与会人员认真听讲)

谢煊总结指出,党的十九届四中全会明确了坚持和完善中国特色社会主义道路,推进国家治理体系和治理能力现代化,这堂党课主题鲜明、立意深远,讲出了自由民主的本质,也讲明白了应如何建设中国特色社会主义国家,让我们深受启迪。党课结束后,同学们反响热烈,认为这堂党课既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要课程,帮助大家理解十九届四中全会精神,也是加强理想信念教育的具体体现,对于提高党性修养,切实加强思想、政治和作风建设,坚定“四个自信”,具有重要的引领和示范意义。

(与会人员合照)

文:魏晓敏

图:王芳