中国社会科学院王春光教授来访我院

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-19   浏览次数:212

(通讯员:卢亭文)2019年11月14日晚上,中国社会科学院社会学所副所长、研究员王春光教授来访我院,并为我院师生带来了一场以“温州人在巴黎:一个社会学的阐释”为主题的讲座。此次讲座由吴金平教授主持,我院19级全体硕士研究生参加了此次讲座。

(王春光教授在分享)

讲座期间,王春光教授从社会学视角分享了温州人在巴黎的社会融合。首先,王教授对社会融合进行了概念厘清,并认为巴黎温州人的行为代表着中国人走向全球化的一种方式,也深受中国与世界关系变化的影响,这是在过去15年来巴黎温州人出现社会融合的内在逻辑。

其次,他介绍了温州人从进入法国到巴黎所经历的经济融入过程,即打黑工(或开黑工场)正式签工→开店(饭店、皮包店、杂货店等)。

指出,随着时间的推移,温州人从市中心向郊区扩散,退出一些市中心的经营地段,巴黎温州人经济模式从街区经济发展为商贸城经济,或者街区经济与商贸城经济并存。对街区经济和商贸城经济进行简要比较之后,王教授从五点分析了逐渐出现商贸城的原因。此外,王教授还介绍了巴黎温州人一种看不见的经济模式,即国内投资。

再次,王教授指出在过去15年里,温州人作为一个族群,内部发生了巨大变化,出现了三重社会空间:与中国的关系空间、巴黎温州人内部空间、与法国社会的关系空间。

最后,王教授总结了巴黎温州人在社会融合上15年前相比的三点新进展,并认为巴黎温州人的社会融合相对于其他移民群体更顺利,但同时也面临挑战与风险。

讲座最后,王春光教授就同学们提出的一系列问题与大家展开了轻松的对话与交流。同学们提问与发言踊跃,现场气氛热烈。

国际关系学院/华侨华人研究院

2019年11月14日

嘉宾简介:

王春光,博士,现任中国社会科学院社会学所研究员、博士生导师。王教授的主要研究领域为应用社会学。他领域出版和发表了大量的著作与文章,包括《中国城市化之路》《巴黎的温州人——一个移民群体的跨社会建构行为》《当代中国社会阶层研究报告》等著作;《巴黎的温州人——一种独特的融入模式》《温州人在巴黎和北京的行为方式——社会网络研究》《新生代农村流动人口的社会认同和城乡融合关系研究》等文章。