云南大学国际关系研究院调研团一行来访我院

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-25   浏览次数:979

1122日下午,云南大学国际关系研究院副院长、云南大学周边外交研究中心首席专家卢光盛教授,罗圣荣研究员,邹春萌研究员,研究助理别梦婕等一行来访我院,就高校协同创新建设与我院教师展开座谈。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授、副院长代帆副教授、《东南亚研究》执行主编邓仕超、我院教师邓应文、吉伟伟、温秋华等参与座谈。

张振江院长首先向调研团介绍了我院的基本情况。他表示,作为中国周边外交研究省部共建协同创新中心协同单位,学院将全力支持云南大学的协同创新中心建设,并建议双方在科学研究、人才培养、社会服务等领域有更多实质性合作。

卢光盛教授表示,本次调研团代表云南大学周边外交研究中心,一是到访暨大参与《东南亚研究》创刊60周年纪念学术研讨会;二是就高校协同创新建设进行考察调研。他特别指出,作为广东省国际关系问题研究的学术重镇,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院有着扎实的建设基础和深厚的学术积累,双方应当发挥各自的学科、人才优势,围绕中国周边外交的理论和实践问题,共同构建协同创新院校的专业机构。罗圣荣研究员、邹春萌研究员就周边外交集刊《云大地区研究》的出版工作做进一步补充。随后,双方就课题委托、学生联合培养、办刊经验分享、学术研讨等相关事宜进行了深入讨论,并达成初步合作意向。

座谈结束后,双方举行了“中国周边外交研究省部共建协同创新中心协同单位”挂牌仪式,由卢光盛教授代表云南大学周边外交研究中心向我院授予协同单位牌匾。本次挂牌仪式标志着双方合作交流迈上了新的台阶。

中国周边外交研究省部共建协同创新中心协同单位