李卓辉先生做客第220期天下论坛暨“博雅大讲坛”

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-25   浏览次数:210

通讯员刘子璇)受暨南大学印度尼西亚研究中心邀请,11月21日下午,印度尼西亚《印尼新报》《巴厘风采》总编辑李卓辉先生来访我院,并在番禺校区为师生带来了“印尼新内阁、新首都、新机遇”专题讲座。此次讲座由国际关系学院国际政治系主任李皖南副教授主持。

李卓辉先生激情演讲

李卓辉先生从印尼佐科的新内阁、新首都、新时局和新机遇的角度对佐科总统蝉联五年的政局发展进行分析。李先生从四个方面展开了详细分析,即佐科总统新内阁的特点、新内阁的优势与劣势、新首都的地理位置和历史以及印尼极端主义与恐怖势力新发展。李卓辉先生详细介绍了印尼佐科总统新内阁的四位总统府高官;详细分析了印尼新内阁的政治、法律和安全统筹部长马福博士、经济统筹部长艾朗卡·哈达托、人文发展统筹部长穆哈吉尔以及海洋与投资统筹部长鲁虎特将军。最后李卓辉先生强调印尼是一带一路的坚强伙伴。21世纪是亚洲文明蓬勃发展和崛起复兴的新时代,中国和印尼应加强密切伙伴关系,大力发展和推行互联互通建设、全面开展“一带一路”各领域项目,在政治上互信互助、在经济上互惠互利、在军事上相互配合尊重、在文化教育上积极建设。

同学积极提问题

讲座结束后,李卓辉先生对同学们提出的问题进行了详细认真的解答。李皖南副教授作总结性发言,并表达了对李卓辉先生真挚的感谢。经过李卓辉先生精彩的讲解,同学们对印尼佐科的新内阁、新首都、新时局和新机遇有了更加深刻的理解。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

2019年11月21日

嘉宾简介:

李卓辉(Bambang Surjono)先生,1938年生于印尼,祖籍福建南安。现任印尼《印尼新报》《巴厘风采》总编辑,印尼华裔总会专家团队委员。曾担任印尼《国际日报》总编辑兼主笔,印尼《星洲日报》主笔等。2003-2018年,李卓辉先生先后编写出版了38本著作,主题涉及印尼华人文教历史发展、华人先驱人物光辉岁月、华人参政与政党历史、印尼民主改革进程等,出版的著作包括《民主改革时代的政治风云》《华人参政与地方建设》《钟万学大时代风云》《华社路在何方?》《大江浩海印华风雨》《印华先驱人物光辉岁月》《印尼华校精英风雨沧桑》等等。2017年5月,被聘为暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院客座教授。