清华大学龙登高教授来访我院

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-25   浏览次数:187

(通讯员:麦艺帆)20191122日下午,清华大学龙登高教授来访我院,并作了题为偷渡客:跨国实现和提升人力资本主题讲座。此次讲座由张小欣老师主持,包括我院、经济与社会研究院、新闻与传播学院等50余名本科生、研究生和部分老师参加了讲座

龙登高教授在做分享

讲座期间,龙登高教授结合自身近二十年来在美国、欧洲与中国的田野调研,并就媒体、政府对偷渡客认识误区入手,引出20世纪80-90年代的福州及21世纪越南偷渡客的实质所在。首先,龙教授介绍了偷渡客在初抵异国他乡就开始工作,实现从农民到工人再到企业家的跨越,获得自由与翻身,实现和提升了人力资本。同时,他认为这些偷渡客以牺牲目前的消费换取未来的收益,实现了人力资本的投资。然后,他进一步介绍了通过蛇头承担分险、地下钱庄承担风险、唐人街老板——蛇头——偷渡客投资链与利益共同体几种不同的融资方式,以及在金融网络下地下跨国金融机构雏形的出现。接着,龙教授认为在跨国偷渡网络下生成一种特定的信用机制。在地下金融跨国网络下,蛇头与偷渡者、借款人之间存在着建立在人格化交易上的高度信用关系,这种人格化交易基础上的人信用,以家为担保。它的约束机制有赖于人际关系,而惩罚机制则有赖于暴力。另外,他指出了人格化交易下偷渡客并不具备延展性的问题并其分析原因。最后,龙教授对偷渡客主题进行升华总结,认为其结论对国际移民动因、人力资本成长与融资体系生成等理论具有一定的适应性、扩展性与解释力。同时也指出偷渡客所带来的对族群经济、跨国移民、信用机制的生成以及跨国融资网络的理论启示与进一步的思考。

师生在认真听讲

讲座结束后,老师和同学们踊跃发言提问,龙登高教授就所提出的问题一一进行了解答。经过龙登高教授的精彩分享,大家对偷渡客的相关知识有了更深的认识。

国际关系学院/华侨华人研究院

20191122

嘉宾简介:

龙登高,清华大学社科学院经济学研究所教授、华商研究中心主任第十八届孙冶方经济科学奖获得者、国家社会科学基金重大项目首席专家,兼任中国经社理事会理事、国务院侨务办公室专家咨询委员会委员中国华侨历史学会副会长、中国商业史学会副会长暨企业史分会会长等职主要从事中国经济制度变迁、华侨华人经济等研究在《中国社会科学》《经济研究》《历史研究》重要刊物发表中英文学术论文近百篇。曾为哈佛燕京学者、剑桥桑坦德学者、耶鲁访问教授。