我院成功举办“秘鲁及拉丁美洲的华侨华人研究” 国际学术研讨会

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-26   浏览次数:585

(会议合影)

20191122日,秘鲁及拉丁美洲的华侨华人研究国际学术研讨会在我院成功举办。本次研讨会由暨南大学、广东华侨博物馆、秘鲁共和国驻广州总领事馆共同主办,由暨南大学-横琴新区拉美中心、(教育部国别和区域研究备案基地)暨南大学拉丁美洲研究中心承办。来自秘鲁圣马科斯大学、秘鲁皮乌拉大学、巴拿马外交部、秘鲁共和国驻华大使馆、秘鲁共和国驻广州总领事馆、外交部、中共广东省委统战部、广东华侨博物馆以及国内兄弟单位的专家学者、我校师生四十余人参加会议

会议开幕式由国际关系学院/华侨华人研究院张振江院长主持。秘鲁共和国驻华大使路易斯·克萨达(Sr. Luis Quesada致辞,他希望中秘双方学者通过研究华侨华人移民的多样性,揭示中秘双方交往互动的过程。中共广东省委统战部林琳巡视员致辞。他指出,粤籍华侨为秘鲁国家发展、社会进步贡献良多,他们不仅在经济上成就斐然,还在侨团建设方面积累了丰富的档案资料,有广阔的研究空间。

暨南大学党委书记林如鹏教授致辞,林书记回顾了暨南大学开展拉丁美洲研究和对拉美工作以来取得的成绩,他表示:拉丁美洲是暨南大学走向国际化的重要方向之一,学校高度重视对拉美工作,作为“华侨最高学府”,加强拉美华侨华人研究,服务于国家战略,暨南大学责无旁贷。早在16世纪,马尼拉大帆船就将广东和拉丁美洲联系在一起。当前,19个拉丁美洲国家和中国签署了“一带一路”倡议合作文件。华侨华人是拉丁美洲连接“一带一路”倡议的参与者、建设者和促进者;我们要鼓励他们在实现自身发展的同时,为促进中国与拉美国家合作发展发挥出自己独特优势,实现双赢、多赢、共赢。林书记希望本次研讨会能进一步促进中国与秘鲁之间的友好交流。

会议的第一单元主题是《秘鲁华侨华人的历史与现实》。嘉宾们的发言题目分别是:秘鲁圣马科斯大学卡洛斯·阿基诺Carlos Aquino)教授的《秘鲁的中国移民》;原中国驻巴西、阿根廷和秘鲁共和国大使馆文化参赞王世申先生的《遥远但不陌生的土地》;北京大学外国语学院柯裴(Patricia Castro)老师的《谢宝山:客家人在秘鲁的顶峰时代》;秘鲁皮乌拉大学克里斯蒂娜·巴尔加·帕切科Cristina Varga Pacheco)教授的《华人在秘鲁170年的历史:来自北方的视角》;暨南大学文学院教授、华侨华人研究院兼职研究员黄卓才先生的《秘鲁华侨仁德堂文物选释》;常州大学周有光语言文化学院西班牙语系主任侯健老师的《马里奥·巴尔加斯·略萨作品中的中日面孔》;华南师范大学外国语言文化学院西班牙语雷春仪讲师的《秘鲁华人华侨对当地饮食的影响》;南开大学历史学院拉丁美洲研究中心博士研究生王延鑫的《新中国成立以来的秘鲁华工史研究》;复旦大学中国语言和文学系硕士研究生甘子涵(Rodrigo P. Campos)的《秘鲁20世纪的华人文学》。

会议第二单元的主题是《拉丁美洲华侨华人的历史与现实》。嘉宾们的发言题目分别是:原巴拿马外交部政策司长(大使衔)尼科尔·Nicol Wong的《华人在巴拿马政治社会生活中的作用》;原中国驻巴拿马贸易发展办事处代表王卫华大使的《华侨华人为中巴建交和关系发展作出重要贡献》;广东华侨博物馆副馆长、陈宣中研究馆员的《古巴洪门三十六誓考释》;西班牙巴塞罗那大学拉美研究专业博士生时光的《十九世纪古巴的契约华工》;广东财经大学人文与传播学院莫光木老师的《中山籍委内瑞拉侨胞生存发展及利益保护探析》;安徽大学崔忠洲老师的《回不去的故乡:侨乡台山的拉美因缘》;我院硕士研究生潘映桃的《中国在玻利维亚的民意分析》。

会议第三单元的主题是《“一带一路”倡议与中国-秘鲁及中拉关系”》。嘉宾们的发言题目是:厦门大学国际关系学院教授、原中国驻秘鲁共和国大使馆武官周桂银的《新时期中拉经济关系的特征及挑战》;暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副教授贺喜的《挑战与机遇:拉丁美洲华侨华人研究在中国》。

厦门大学周桂银教授进行学术总结,他认为本次会议代表老中青结合,充分说明拉美华侨华人研究薪火相传、后继有人;一线外交官和高校学者济济一堂,切磋交流。华侨华人是中拉关系的重要组成部分,周教授希望中拉双方关于华侨华人的研究可以持续深入。

我校国际交流合作处蒲若茜处长致闭幕词,她指出,暨南大学对拉美工作已经形成了“四位一体”的新格局:我校和珠海市横琴新区成立了暨南大学-横琴新区拉美中心;依托于国际关系学院/华侨华人研究院成立的拉丁美洲研究中心,成功获得教育部的备案;在阿根廷科尔多瓦大学的孔子学院即将开张;在秘鲁还成立了暨南大学拉美校友会。

我院张振江院长做总结发言。张院长谈到,作为“华侨最高学府”,加强拉美华侨华人研究,暨南大学责无旁贷。和秘鲁共和国驻广州总领事馆联合举办学术会议,是暨大拉美研究中心暨智利华侨华人研究后,开辟的第二个从国别角度研究拉美华侨华人的新领域。未来,暨大拉美研究中心的学术联系还将逐渐拓展到拉丁美洲其他国家,最终做出较大的成绩。

会议期间,我校和秘鲁圣马科斯大学、皮乌拉大学达成初步的合作意向,未来将联合开展秘鲁华侨华人研究。

1121日下午,由《广东华侨史》编修工作领导小组办公室、秘鲁驻广州总领事馆、广东华侨博物馆联合举办,秘鲁中华通惠总局协办的“秘华足迹——纪念华人抵达秘鲁170周年专题展”在广东华侨博物馆开展。本次展览是华人抵达秘鲁170周年的纪念活动之一,我院代帆副院长应邀出席活动。

《羊城晚报》派记者到会采访,并做了专门的新闻报导:《原来,Wact Kay(滑鸡)、min pao(面包)藏在秘鲁的广东话里!

(通讯员:国际关系学院/华侨华人研究院 贺喜)