《东南亚研究》创刊六十周年期刊工作交流暨“变化中的东南亚”学术研讨会在暨大成功举办

发布人:温秋华  发布时间:2019-11-28   浏览次数:560

2019年11月23日,《东南亚研究》创刊六十周年期刊工作交流暨“变化中的东南亚”学术研讨会在广州成功举行,来自北京、上海、重庆、福建、广西、云南、山东、河南、湖南及广东等共7省3市的多所高校、科研机构和期刊编辑部的61名专家学者参加了此次会议。此次会议由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院和暨南大学《东南亚研究》杂志社联合举办,暨南大学副校长洪岸教授、广西大学校党委常委兼副校长范祚军教授、广西社科院古小松教授、中国社科院许利平教授、郑州大学于向东教授、厦门大学范宏伟教授、云南大学卢光盛教授、暨南大学曹云华教授出席开幕式并致辞。

开幕式由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授主持。洪岸副校长代表暨南大学向远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎,并感谢各位学者对暨南大学东南亚研究的长期支持。她表示,暨南大学是一个多元文化的聚集地,始终秉承“宏教泽而系侨情”的办学使命。《东南亚研究》杂志自1959年创刊至今,经过几代人的努力走过了60个春秋,见证了我们国家东南亚研究和华侨华人研究的发展历程。随后,其他嘉宾对《东南亚研究》杂志的60岁“生日”表示了热烈祝贺,并肯定了杂志所取得的成绩,同时希望能加强刊际和校际之间的交流与合作。

本次会议主要分为《东南亚研究》工作汇报与回顾、期刊工作交流和主题研讨会三个环节。在《东南亚研究》工作汇报与回顾环节,《东南亚研究》社长张振江、副主编吴宏娟和原主编陈森海等就《东南亚研究》办刊以来的工作做了整体回顾。《外交评论》执行主编陈志瑞主持了期刊工作交流环节,《当代亚太》执行主编高程、《南洋问题研究》和《南洋资料译丛》社长范宏伟、厦门大学南洋研究院周桂银教授、《华侨华人历史研究》副主编张焕萍、《南亚东南亚研究》编辑部主任王国平、《东南亚纵横》执行主编颜洁、《亚太经济》编辑陈彤和《云大地区研究》常务副主编罗圣荣等分别介绍了各自刊物编辑出版的不同情况,并呼吁加强期刊之间的互动交流,相互借鉴,共同发展。在主题研讨会环节,与会者围绕“中美关系变化与东南亚地区形势”“中国与东南亚关系”“东南亚区域治理:经验与方法”三个主题分别展开了深入讨论和交流。

此次会议以《东南亚研究》杂志创刊60周年为契机,围绕相关学术期刊编辑工作与来年的《东南亚研究》选题进行了深入的讨论和交流,既肯定了当前相关领域学术期刊编辑出版所取得的成绩,也探讨了其面临的困境,指出今后需要努力的方向,同时还就东南亚研究领域的一些热点和重要问题进行了研讨,这在当前“百年未有之大变局”的背景下,对于东南亚地区研究和国际问题类学术期刊的发展具有非常重要的意义。

本次会议汇集了国内从事东南亚研究的主要期刊,来自各方的学者对新时期下的中国与东南亚地区的关系变化提出了许多富有建设性的意见和建议,为进一步推动东南亚地区研究做出了有益的探索。