郑州大学于向东教授来访我院

发布人:温秋华  发布时间:2019-12-02   浏览次数:475

(通讯员:周荣)2019年11月27日晚上,郑州大学于向东教授做客二百二十一期天下论坛。并为我院师生带来了一场主题为“一带一路视域下的中国与东盟国家南海合作”的精彩讲座。此次讲座由鞠海龙副院长主持,近百名同学参加了此次学术交流活动。

于向东教授在进行分享

讲座期间,于向东教授从理念建构、实践探索、前景展望三个方面,对中国与东南亚国家在南海合作进行了分享。于向东教授将中国和东南亚国家南海合作的理念建构总结为三部分,即中国周边外交思想理念、“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。于向东教授将中国周边外交思想理念概括为“六观”,即以时代观为基础、以共赢观为核心、以国家权益观为落脚点、综合了义利观、亚洲文明观、亚洲安全观的“六观”。又谈到“一带一路”倡议是中国外交理念的升华,是在世界范围的拓展。倡议体现的是和平与合作的精神,互利共赢的精神。其内涵依旧在不断充实、发展。关于构建人类命运共同体,于教授主要谈了构建海洋命运共同体以及南海安全共同体两个方面,发展蓝色海洋经济伙伴关系是与周边国家共同发展的重要举措。

随后,于向东教授又详细介绍了中国与东南亚国家南海合作的实践探究,其中包括在21世纪海上丝绸之路框架下的合作探索、推进与东盟国家在制度机制建设方面的合作,与东南亚国家探讨海洋开发与管理机制合作也是重中之重。于教授谈到,要在实践合作上获得进展关键需要周边国家认可度的提高以及中国落实的诚意。

最后,于向东教授对中国与东南亚国家南海合作的前景进行展望。中国与东南亚国家关系稳定发展,经贸合作不断加强。领导人的“政治决断”、中国和东南亚各国人民友好交往、和平发展的愿望,这些都是促进南海合作的积极因素。但同时我们也不能忽视在南海合作的一些阻碍,主权羁绊、域外大国插手南海事务、个别国家海上单方面行为影响合作,不同国家企业和民间信任度低。南海合作之路依旧任重道远。

师生在认真听讲

讲座结束后,于向东教授针对同学们提出的问题一一进行了解答。通过于向东教授的精彩分享,同学们对中国与东南亚国家在南海合作的问题上有了更深的了解。

国际关系学院/华侨华人研究院

2019年11月28日

嘉宾简介

于向东,教授,博士,郑州大学马克思主义学院博士生导师,越南研究所所长,黄河科技学院副校长兼马克思主义学院院长,兼任武汉大学海洋权益协同创新中心研究员,中国东南亚研究会副会长,中国历史唯物主义学会理事,中联部当代世界研究中心特约研究员,外交部、国家海洋局咨询专家,河南省高校思政专业教指委副主任委员思政课教指委委员。曾被外交部借调,在中国驻越南使馆研究室工作三年。

主要从事马克思主义理论、越南历史与现状、南海问题和中越关系研究,主持有国家社科基金特别委托项目,在人民日报、光明日报理论版、《红旗文稿》  《历史研究》《哲学研究》《国际问题研究》《当代亚太》等报刊发表论译文100余篇,出版著作8部, 获得省社会科学优秀成果奖10余项。是国家社科基金项目通讯评审和成果鉴定专家,河南省高校哲学社会科学优秀学者。