布鲁塞尔自由大学Jean-Michel DE WAELE(让·米歇尔·德瓦勒)做客第223期天下论坛

发布人:温秋华  发布时间:2019-12-09   浏览次数:429

(通讯员:关亦佳)12月4日下午,布鲁塞尔自由大学国际政治系Jean-Michel DE WAELE(让·米歇尔·德瓦勒)教授做客第二百二十三期天下论坛,为我院师生带来了一场主题为“欧洲联盟的现状与危机”的精彩讲座。讲座由周英副教授主持,数十名硕博士生参加。

Jean-Michel DE WAELE教授在分享

DE WAELE教授首先讲述了欧盟发展的现状。他认为欧盟现在面临众多挑战,例如全球性危机的冲击、欧盟机构改革和全球变革、欧盟融合程度不够、欧盟内部混乱等。同时,他强调学界主要使用“联邦主义”和“溃论”对欧盟进行研究,但这两个理论不足以来用来诠释欧盟。其次,教授讲述了当前欧盟选举的现状。在欧盟议会选举中,右翼政党取得胜利但传统政党却衰落,投票率出现增长,议会分成几大政治利益集团。再次,教授认为欧盟的机构改革并没有实现内部权力的平衡。欧盟和世界是其他国家和地区一样面临许多挑战,欧洲应该采取措施来应对挑战。要重新定义欧盟,对欧盟机构进行改革,坚决抵制分裂势力。最后,DE WAElE教授在阐述英国“脱欧”对于欧盟的影响时强调,“脱欧”首先是一场英国的危机而非欧洲的危机,既暴露出其现有政治体制无力应对挑战的困境,伴随着其社会内部的严重分歧,显现出英国人自身身份认同的错位。英国“脱欧”是一个理想主义的计划,其目的是废除欧盟的政治经济制约以谋求新的发展。然而,一个巨大的悖论隐藏其中:工人阶层既是“脱欧”的最大支持者,亦将是其最大受害者,这势必加剧英国社会的危机。即便“脱欧”协议达成,也将意味着英国与欧盟在各个领域各种谈判的重新开始,仍需漫长时间给出最终答案。

讲座现场

讲座结束后,Jean-Michel DE WAELE教授耐心细致地回答了同学们地提问。通过此次讲座同学们欧盟发展的现状有了更为深入的了解,同时对欧盟未来的发展方向有了更多的认识

国际关系学院/华侨华人研究院

2019年12月4

嘉宾简介

Jean-Michel DE WAELE(让·米歇尔·德瓦勒)教授,布鲁塞尔自由大学国际政治系教授,博士生导师,现任北京外国语大学高级专家。曾任布鲁塞尔自由大学副校长、社会政治科学学院院长等职务,中国事务学术负责人,孔子学院外方院长,在世界范围内拥有丰富的教学研究经验,曾在法国、加拿大、中国、罗马尼亚、捷克、突尼斯、波兰等多个国家担任客座教授和参与研究项目,出版著作包括《中欧各党派的产生》《欧洲中部和东部》《欧盟公投》《波兰与欧洲一体化》《政治世界中的绿党》等,曾担任《比较政治学》《政治学专论》杂志的主编。