首届全国国际政治本科生论坛在暨南大学圆满举行

发布人:代帆  发布时间:2019-12-17   浏览次数:359

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和视察广东及暨南大学重要讲话精神,积极探索本科生交流及培养新模式,1214日,在教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会的指导下,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、暨南大学教务处、暨南大学中国海外利益研究中心联合主办的“首届全国国际政治本科生论坛——领事保护的国际比较”在暨南大学顺利举行。北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授,北京大学政府管理学院关海庭教授,外交部领保中心参赞赵岩,暨南大学教务处处长张小欣,暨南大学学生处副处长张文龙,暨南大学国际关系学院院长张振江教授,暨南大学国际关系学院党委书记陈斌,暨南大学国际关系学院副院长陈奕平教授以及来自外交学院、北京外国语大学、中国社会科学院大学、同济大学浙江大学、四川外国语大学、安徽大学、华侨大学、青岛大学、郑州大学、大连外国语大学、广东外语外贸大学、暨南大学等13支代表队的老师和同学代表参加了本次论坛。

嘉宾致辞

开幕式由陈奕平主持,他代表暨南大学向参加此次论坛的老师及学生代表表示热烈欢迎,感谢大家对此次论坛的关注与支持,王浦劬、关海庭、张小欣先后发表致辞。王浦劬首先代表教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会对论坛的顺利召开表示祝贺,并指出,教育部非常重视本科生教育,此次论坛是本科生教育教学的重要尝试和创新是本科学生作为教学主体之一参加教学过程的重要体现,期待本次论坛取得丰硕成果,为全国本科生教育教学改革提供新思路、起到示范作用关海庭表示,大学的根本使命是培养人才,而培养优秀人才至少需要三大因素,一是要有好的老师,二是要有优秀的学生,三是要有良好的教学氛围,希望本次论坛能尝试打造一个“学术教学共同体”,争取以高质量的成果取得经验,推动国际政治领域学术教学共同体向前发展。张小欣强调,本次论坛秉承“以学生为本”的理念,创造性地将行动学习的技术应用到学生论坛的不同环节,进一步突出学生在论坛活动的主体性,激发学生的积极性,点燃学生的创造性,希望各个代表团的同学能积极参加,充分交流讨论,碰撞更多的思想火花

后,赵岩发表了题为“平安海外——谈构建海外中国平安体系”的主旨演讲。指出,领事保护是前方的实践者,应重视高校作为研究机构和智库的作用,共同为中国的领事保护作出更大贡献并以自己的亲身经历讲述了海外领现状、安全风险的看法及启示赵岩从多个案例中总结如何在新形势下进行领事保护工作,并指出了海外领事保护的六大机制以及安全预警、预防宣传、应急处理等方面的知识。

赵岩参赞做主旨演讲

本次论坛通过共启愿景、世界咖啡、群策群力、开放空间、城镇会议等五大环节,纵论领事保护与海外中国平安体系的建立,畅谈领事保护的明天领事保护的问题、挑战与对策以及领事保护的国际合作等。在“共启愿景”中,同学们协同合作、共同作画,勾勒自己作为领事的图景,并围绕“人类命运共同体”、“以人为本,外交为民”、“政府主导、多方协助”等阐发了自己对领事保护的理解;在“世界咖啡”环节,每个小组拥有一杯“咖啡”——论文,但是各类咖啡都是由“咖啡豆”制成的,同学们在规定的时间里讨论两至三篇论文(即混合咖啡豆),综合别组观点(“借糖和奶”),积极展开讨论并进行汇报;进入“群策群力”环节同学们聚焦研究问题,SMART 原则由问题导向深入到结果导向,探寻解决问题的方案及原因;在“开放空间”环节同学们集思广益、通力合作,围绕一个研究主题展开讨论、共抒己见,针对问题发散思维,形成了较为完整的议题体系;最后的“城镇会议”环节各个代表队此次论坛学习进行总结、分享收获,同学们纷纷表示表示十分感谢暨南大学提供的这个交流平台,能让同学们博采众长,碰撞出了思想的火花,收获颇丰。大多数同学对“世界咖啡”的议程印象深刻,“在这种轻松又紧张的氛围中,极大地调动了思维,这才是心中所向往的大学教育的样子……”

论坛剪影

在闭幕式上,张振江对参加本次论坛的各兄弟高校代表团再次表示感谢,他说:“大学教育就是要以学生为本,有学生才有老师”,对诸所学校英才提出殷切希望希望本次论坛“生根发芽,继续成长”,今后在国内其他高校继续举办,以发挥好大学调动学生积极性、培养学生知行合一能力的作用。综合整体表现,此次论坛评选团队奖5项、个人奖9项,至此为期一天的、激烈、紧张首届全国国际政治本科生论坛正式落下帷幕。

合照

本次论坛是一次全新的尝试,意义非凡,众多高校学子展示了当代青年风采,赛出了水平赛出了风采同时也为暨南大学乃至全国的政治学本科生教育提供了新的教学思路,为今后更具创新的教学实践奠定了基础

2019年首届全国国际政治本科生论坛获奖名单

个人