北京外国语大学孙晓萌教授来访我院

发布人:代帆  发布时间:2019-12-30   浏览次数:240

(通讯员:何琴)2019年12月26日上午,北京外国语大学孙晓萌教授做客第二百三十期天下论坛,并为我院师生带来一场主题为“跨学科视阈下的语言与权力研究:理论、方法与内容”的精彩讲座。此次讲座由副院长代帆主持。

首先孙晓萌教授通过列举经典作家和书籍的方式为大家分别解释了语言和权力两大基本概念。她认为语言中存在族谱关系,可依据语音、词汇和语法规则等分为同族语言、同系语言等类别。随后孙教授指出语言与权力在政治、社会、文化各方面都有联系,权力研究中有七种关于权力的典型观点,其中有关权力合法性问题是该研究领域的核心问题,权力学按学科领域划分可分为语言学领域、政治学领域和历史学领域。接着孙教授以非洲为例,向大家展示了语言“讲事实、摆道理”的传统,以及语言政策在权力领域的能动性,尤其是语言与国家建构的关系。最后,孙教授勉励与会师生在研究中要有建构学科意识和学科体系的自觉,确立研究的主体立场,在多元文化互动中研究,拓展研究视野。

讲座结束后,在场师生踊跃发言提问,孙晓萌教授就所提问题一一进行了解答。代帆教授与孙教授就区域研究,以及东南亚地区和非洲地区的民族国家建构中,语言与国家的关系进行了探讨,孙教授认为区域研究的价值在于探讨能使人们认知每个具体研究对象的独特性,需要从具体经验出发,为知识和理论的创新提供一种可能性。通过孙晓萌教授的精彩分享,同学们对语言与权力的相关内容有了更进一步的了解和认识。

国际关系学院/华侨华人研究院

2019年12月26日

嘉宾简介

孙晓萌,北京外国语大学教授,博士生导师,牛津大学圣安东尼学院高级研究员。现任教育部外执委非通用语专业分执委委员,中国非洲史研究会副会长、中国社会科学院国家全球战略智库特约研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所职称评定委员会委员,中国非通用语教学研究会副会长、中印尼人文交流研究中心执行主任等。国家社科基金通讯评审,北京市海外高层次人才引进评审专家,主持、参与国家社会科学基金项目多项。出版译著、专著多部,并在国内外核心期刊发表学术论文多篇。曾获得教育部国家级教学成果奖二等奖、北京市高等教育教学成果等奖等。