菲律宾政治与选举改革研究所所长来访我院

发布人:代帆  发布时间:2020-01-02   浏览次数:63

通讯员:何琴2019年12月12午,菲律宾政治与选举改革研究所所长Ramon C. Casiple先生和知名华人记者Wilson Lee Flores先生做客第二百二十七期天下论坛,并为我院师生带来一场主题为中菲关系的机遇与挑战”的精彩讲座。此次讲座由副院长代帆主持。

首先Casiple先生为我们梳理了中菲关系。他认为,历史上美国对菲律宾的殖民、菲律宾共产党、菲律宾的精英政治等因素构成了中菲关系发展的障碍。具体来说,美国对菲律宾的影响根深蒂固,比如菲美军事合作关系、菲律宾的政治精英与美国的关系、每年大量菲律宾人前往美国工作,都是维系菲美关系以及制约中菲关系的重要因素。此外Casiple先生还谈到了菲律宾天主教对菲律宾政治和社会的影响,他认为菲律宾的政治仍然未能实现由传统政治向现代政治的完全转变,因为菲律宾的政治仍然被个人和政治家族所控制。

讲座结束后,在场师生踊跃发言提问,Casiple先生Wilson Lee Flores先生就所提问题一一进行了解答。通过Casiple先生的精彩分享,同学们对菲律宾的政治体制、选举内容有了更多的基础性了解,对中菲关系走向也有了进一步认识。

与会师生合影留念

国际关系学院/华侨华人研究院

2019年12月12

嘉宾简介

Ramon Casiple现任菲律宾政治与选举改革研究所(IPER)理事长、选举改革联合会主席。他同时还是菲律宾政党改革联合会CPPR的发起者,并担任菲律宾调查研究公司Novo Trends PH副总裁等职务。