我院师生赴曼谷参加“世界海外华人研究学会2023年研讨会”

发布人:代帆  发布时间:2023-12-25   浏览次数:18

2023年12月9日-10日,世界海外华人研究学会(ISSCO)2023年国际研讨会在泰国曼谷成功举办。本次会议主题为“海外华人:融合、身份和跨国联系”,由泰国曼谷皇家理工大学科创文化学院(ISIC) 承办。会议共收录论文120多篇,来自中国大陆的暨南大学、厦门大学、中山大学、清华大学、复旦大学、温州大学、中国华侨华人研究所等30多所中国国内高校及科研机构,以及朱拉隆功大学、法政大学、兰甘亨大学,马来亚大学、拉曼大学、南洋理工大学、新加坡国立大学、日本早稻田大学、庆应义塾大学、加拿大卡尔加里大学等近40所国外知名高校的近130位专家学者参加了此次会议。我院李明欢、代帆、潘玥三位老师以及博士研究生关亦佳也参加了此次会议。

世界海外华人研究学会成立于1992年,是一个学术性、非政治性、非营利性的专业团体,致力于推广华人移民历史与当代议题研究,已经成为世界各国华人研究领域的学者进行学术交流、加强学术探讨的重要平台。

(李明欢教授致开幕词)

世界海外华人研究学会2023曼谷会议是新冠疫情暴发以来首次完全恢复的线下会议。开幕式上,泰国皇家理工大学科学创新与文化研究院院长刘耀平(Yaoping Liu)博士作为此次会议秘书长,介绍了会议筹备情况。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院李明欢特聘教授作为世界海外华人研究学会会长致开幕词,她简要回顾了世界海外华人研究学会创办的渊源,指出历届ISSCO会议的成功举办离不开海外华人研究领域各位专家、学者的支持。同时,李明欢教授表示很高兴看到越来越多青年人加入华侨华人研究领域中,壮大海外华人研究队伍。随后,泰国曼谷皇家理工大学校长皮查伊·詹曼尼(Pichai Janmanee)博士,印度尼西亚驻曼谷大使馆教育文化参赞艾哈迈德·维卡索诺(Achmad Wicaksono)博士以及马来亚大学黄子坚(Danny Wong Tze Ken)教授分别致欢迎词。

泰国皇家理工大学科学创新与文化研究院院长刘耀平博士(左上),泰国曼谷皇家理工大学校长皮查伊·詹曼尼博士(右上),印度尼西亚驻曼谷大使馆教育文化参赞艾哈迈德·维卡索诺博士(左下)以及马来亚大学黄子坚教授(右下)

在开幕式上,泰国法政大学尼约姆·拉塔马里特(Niyom Ratamarit)副教授与南洋理工大学刘宏教授分别进行主旨演讲。前者介绍了1882年至1955年期间泰国华人的基本情况,高度评价泰国华人对泰国社会的贡献。后者带来题为“全球中国与海外华人研究——范式变迁?”的主旨演讲,详细介绍“全球中国”的研究为华人移民研究提供了新的视角和方法。主旨演讲过后,两位教授进一步回答现场学者有关当代泰国华人生存现状以及“全球中国学”的有关提问。

Niyom Ratamarit副教授(右一)与刘宏教授(中)听取现场提问

在两天的会议上,与会专家学者围绕疫情、经济、政治、宗教信仰,以及社会网络五个主题展开讨论和交流,分享了东南亚、东北亚、欧洲、非洲、美加甚至南美洲华人研究的最新成果。与会学者围绕各小组议题进行讨论和交流,思想碰撞拓宽新的研究思路,研究灵感和视野。

闭幕式由大会组委会副主席、马来亚大学黄子坚教授主持。曼谷皇家理工大学副校长赛科尔·楚华尔珍(Saichol Chujuarjeen)教授致闭幕辞,世界海外华人研究学会主要发起人之一的洪玉华(Teresita Ang See)女士作总结发言。随后,中国华侨华人研究所、暨南大学国际关系/华侨华人研究院、温州大学华侨学院等机构分别向主办方赠送书籍,并向泰国曼谷皇家理工大学为举办此次会议所作的努力表示由衷的感谢。最后,印度尼西亚马拉纳塔基督教大学代表在极富仪式感的交接仪式中,接过世界海外华人研究学会2024年国际会议的承办权。

(我院代帆教授向主办方赠送书籍

(世界海外华人研究学会承办权交接仪式)

(会场合照)

文字:关亦佳