我院与洛杉矶加州大学亚太研究中心联合举办 2023年全球华人慈善研究国际研讨会

发布人:代帆  发布时间:2023-12-27   浏览次数:11

12月15-16日,由我院与美国洛杉矶加州大学亚太研究中心联合主办的2023年全球华人慈善研究国际研讨会在暨南大学成功召开。本次研讨会有来自加州大学洛杉矶分校、法国滨海大学、马来西亚拉曼大学、香港大学、北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学、暨南大学、华侨大学、广西民族大学等海内外知名高校和科研机构的学者专家近50人参会。

开幕式由暨南大学华侨华人研究院基地主任张振江教授主持,暨南大学副校长张小欣教授,美国国家科学院和美国艺术与科学院两院院士、洛杉矶加州大学亚太中心主任周敏教授分别致开幕词。张小欣副校长首先介绍了暨南大学百年侨校的建校历程与基本概况,并对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。周敏教授表示,亚太研究中心全球华人慈善研究项目正在寻求更多新的高校合作伙伴,建立更加紧密的学术关系网络,通过公开讲座及国际研讨会系列活动将全球华人慈善项目推向新的高度。

张小欣副校长(左一)、周敏教授(中)、张振江教授(右一)

本次研讨会以世界大流行病危机下的全球华人慈善事业及其变革性影响为主题,旨在推动全球华人慈善研究,传播华侨华人、华裔在慈善领域的巨大贡献,提高公众及高校师生对公益慈善事业和志愿服务的认识和理解。研讨会聚集了来自北美、亚洲、欧洲和东南亚等地的高校师生,从跨学科的学术研究角度就全球华人慈善与历史、政治、经济、文化、社会等问题展开讨论。

圆桌讨论

大会设有主题发言、小组研讨和圆桌讨论等环节,共计6个主题探讨,包括“危机时期的支援注意、企业家精神和非营利组织”“全球华人慈善事业的比较视角”“东南亚侨居华人慈善实践及其对当地社区和家乡的社会影响”“全球华人侨胞慈善事业的历史与发展”“侨居文化与跨国主义”“促进志愿主义和慈善事业”等,参会学者结合各自的研究专长和关注议题分享最新的学术成果,现场氛围轻松融洽,活跃热烈,再度为全球华人研究再添硕果。

(研讨会合影)

文字:许韩芃