云南省侨联干部综合素质提升培训班在我院成功举办

发布人:代帆  发布时间:2024-04-17   浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,落实好习近平总书记关于做好新时代侨务工作的重要思想,大力提升侨联干部政治素质和业务水平,4月7日至13日,由云南省归国华侨联合会主办,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院承办的云南省侨联干部综合素质提升培训班在我院顺利举办。

本期培训班是省侨联党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中国侨联十一代会和省委全会精神的重要举措,也是提高侨联干部队伍素质、加强侨联组织建设的一项具体措施。云南省侨联副主席徐盛兴出席开班式并作动员讲话,省侨联副主席子发贵,党组成员、秘书长陈英姿出席开班式,全省侨联系统干部共80余人参加开班式并参训。

(开班仪式)

开班仪式上,暨南大学党委常委、副校长张小欣对云南省侨联的领导及各位学员表示欢迎。他提到,过去几年云南省侨联对暨南大学团队的侨情调查工作提供了诸多支持和帮助;此次云南省侨联干部培训班学员的到来是对暨南大学侨务工作的肯定和信任,希望本次培训能为侨联干部、委员和侨界代表提供一个提高理论素养、开展互学互鉴的平台。徐盛兴副主席随后对暨南大学及学院的精心安排表示感谢,他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进侨务工作的工作格局,思考如何激发侨联干部工作的激情和热情;要在认识上把握好此次培训举办的意义,深刻领会其基本内涵,坚持与时俱进,守正创新,更好地发挥新时代侨务工作的重要作用。

本期培训班课程设置丰富,培训班聘请了暨南大学和中国华侨华人研究所等机构的多位知名教授为学员授课分享,课程囊括了侨联工作与铸牢中华民族共同体意识、海外侨情新发展与海外华裔新生代、中国海外利益保护、中华优秀传统文化视域中的华侨精神等创新议题,凸显了本次培训的思想性、理论性与实践性,为云南省侨联工作的发展提供更多理论成果支撑。

为同步强化理论学习与实践学习,本次培训将理论教学与现场教学相结合,开展了重走了习近平总书记视察暨南大学的路线、参观了暨南大学校史馆、世界华侨华人文献馆,通过暨南大学“侨校”这个平台,更加深刻地领悟到新时代侨务的重要性及其深远影响。此外,本次培训通过组织学员参观广东华侨博物馆、黄埔军校、广州荔湾区永庆坊(中国华侨国际文化交流基地)等现场教学点,使得学员们切身感受到了粤港澳大湾区的发展特色,深化对侨务工作内涵的把握,进一步启发学员干部们思考在今后的侨务工作中如何找准发力点,如何更好地优化具体工作内容。

(合影)

文字:杜睿铮、许韩芃

初审:陈小琰

校对:陈小琰