我院成功举办“华侨华人研究与区域国别学”学术研讨会

发布人:代帆  发布时间:2024-04-17   浏览次数:10

4月13日,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院举办的“华侨华人研究与区域国别学”学术研讨会顺利召开。来自暨南大学、新加坡南洋理工大学、厦门大学、中山大学、西南政法大学、华中师范大学、华侨大学、中国华侨华人研究所等20多所国内外高校及科研机构的50余位专家学者参加了本次会议。

会议开幕式由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长鞠海龙教授主持,暨南大学副校长张小欣教授致开幕词。张小欣副校长向与会学者介绍了暨南大学“侨”的特色。他指出,当今世界正处在一个战略性大变局的时代交汇点,全世界都在关注中国的高质量发展,区域国别学的蓬勃发展不仅为中国社会科学的发展带来了新机遇,也为华侨华人研究带来新动力。在此背景下,与会专家学者共商“华侨华人研究与区域国别学”这一新的重大命题,对于深入研究新形势下的全球华人,可谓恰逢其时。

(刘宏教授作主旨发言)

新加坡南洋理工大学协理副校长刘宏教授作题为《全球中国的崛起与海外华人研究的范式变迁》的主旨演讲,他从华侨华人的角度来介绍全球中国这一概念,并从全球中国的崛起及其维度、全球中国学与海外华人研究以及机遇与挑战等三个方面提出中国的发展影响了海外华人研究的范式,华侨华人的变迁应放在更大的背景下进行深入研究。

基地学术委员会委员、中国华侨华人研究所所长张春旺在主旨演讲中提出,国际关系研究、区域国别研究需要突出华侨华人特色,既要重视学术研究,也要重视对策研究。当前面对新时代华侨华人之变,我国的侨务工作需要做出新的时代选择,不断调整适应时代发展。

基地学术委员会委员、基地主任张振江教授在主旨演讲中简单介绍了区域国别学和华侨华人研究的发展,指出华侨华人研究十分符合区域国别学的学科交叉特性,华侨华人群体“中华根性”“在地性”和“全球性”的理论旨趣有助于中国特色的区域国别学构建,主张华侨华人这一功能性国别区域全球性研究议题,应当成为区域国别学下设的二级学科“华侨华人学”。

(小组研讨)

本次学术研讨会分为八个小组,围绕华侨华人研究现状与展望、社会环境与海外华人身份认同、跨区域移民研究、社会环境与海外华人身份认同、新生代新移民群体研究等议题进行深入研讨。在研讨环节中,与会师生畅所欲言,各抒韬略,深入交流,为华侨华人与区域国别研究再添硕果。

(学术研讨会合影)

文字:陈小琰

校对:许韩芃