2024年金华市侨界代表人士培训班在我院举办

发布人:代帆  发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

5月7日至11日,由中共金华市委统战部主办,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院和暨南大学中华文化学院共同承办的金华市侨界代表人士培训班在我院如期举行。本期培训班是中共金华市委统战部依托暨南大学“侨校”平台,为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,加强对全市侨界代表人士的政治引领,着力提升侨务干部的能力素质的重要举措。

(开班仪式)

开班仪式首先由国际关系学院/华侨华人研究院院长鞠海龙致辞,他对中共金华市委统战部工作人员及学员一行表示热烈欢迎,介绍了暨南大学的办学情况与学院特色。他表示,此次培训班是学院认真贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的重要实践,希望通过本次培训,金华市侨界代表人士能更好地了解国情侨情及粤港澳大湾区的文化特色,进一步激发参与中国式现代化的热情,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。中共金华市委统战部副部长、市侨联党组书记张春阳对暨南大学及学院的精心安排表示感谢,他强调了本次培训班的重要意义,希望在座学员珍惜此次培训机会,通过培训进一步学习侨文化侨知识,并将之与自身工作相结合,以更高的思想自觉和行动自觉发挥侨界力量。

本期培训班课程设置丰富,采取了理论教学与现场教学相结合的办法。学员们重走了习近平总书记视察暨南大学的路线,参观了暨南大学世界华侨华人文献馆,通过暨南大学“侨校”平台,更加深刻地领悟到统战工作的重要性及其深远影响。在现场教学环节,本次培训通过组织学员参观广东省博物馆、黄埔区海归之家、荔湾区永庆坊(中国华侨国际文化交流基地)几个具有粤港澳大湾区发展特色的现场教学点,使学员们通过重走侨务“来时路”,领略当前侨文化发展新格局,深化对“侨”身份的认同及归属感。

(参观粤港澳海归之家)

我院将以此次培训班为起点,继续深化与金华市委统战部的合作交流,充分发挥双方自身优势,在理论创新、工作实践中助力新时代统一战线工作迈上新台阶!

(合影)

文字:关亦佳