我院陈定定教授在International Studies Quarterly杂志发表文章

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-21   浏览次数:37


   20169月,据International Studies Quarterly 杂志网页信息公布,由中国学者李晓隽、王建伟、陈定定(陈是通讯作者)合作撰写的名为《Chinese Citizens’Trust in Japan and South Korea: Findings from a Four-City Survey 》的文章在该杂志发表。International Studies Quarterly(简称ISQ)是关于国际关系、政治学的国际顶级杂志期刊,是国际关系协会(ISA)的旗舰杂志,其目前影响因子为1.705。该文章的三位作者分别任教于英属哥伦比亚大学、澳门大学、暨南大学,据悉这是在中国大陆工作的学者第一次在这个国际关系顶级杂志上发表文章。

   文章通讯作者,我院陈定定教授于2010年开始构思这篇文章,他和李晓隽、王建伟两位学者撰写此研究历时近6年,其中受访者1500人,研究成本巨大。历经杂志审稿后的多次修改和撰写,终于得以发表。此研究成果展现了国际关系与政治学研究的新理论和新方法,其指出许多观察家认为互不信任是增加东亚紧张局势一个主要原因,但很少有研究去系统地探索在地区国际合作中如何信任以及信任的程度影响。文章通过分析中国城镇居民对日本和韩国态度的一手资料调查来探究东亚地区国际信任的微观基础,并发现广义的信任是认为其他国家有良好的意图,这是对日本和韩国的信任的最重要的推动力,也对利益合作偏好上提供了积极的影响。除此,研究还指出与传统观点相反,民族主义和历史记忆对国际信任有很少或根本没有影响,澄清信任的来源和结果对提高国际信任有积极的影响,同时这也表明了中日关系和中国外交政策的一些重要的政策含义。