曹云华教授主持的国家社科重大项目举行开题会

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-21   浏览次数:40

  201716日,我院曹云华教授主持的国家社科基金重大项目“东南亚安全格局对我实施21世纪海上丝绸之路战略的影响研究”开题会在第二文科楼616会议室召开。中国人民大学国际关系学院李宝俊教授、北京大学华侨华人研究中心吴小安教授、清华大学人文学院龙登高教授、中山大学社会学与人类学学院周大鸣教授、厦门大学南洋研究院王勤教授组成校外评审专家组。我校社科处潘启亮处长、国际关系学院/华侨华人研究院陈奕平教授、吴金平教授、潮龙起教授。华文学院宗世海教授、新闻学院彭伟步教授等出席会议。此外,参与课题的上海国际问题研究院和云南财经大学的学者也出席了此次开题会。

曹云华教授从课题的研究对象、核心问题、研究内容、研究思路与方法、预期目标等几个方面向专家组成员作了汇报。五个子课题负责人也分别汇报了子课题的研究思路与研究计划。专家组成员本着严谨、科学的态度,为课题研究提出许多宝贵的意见和建议。李宝俊教授指出要密切关注特朗普政府对美国东南亚政策的调整及其对东南亚安全格局的影响;龙登高教授建议课题组研究“一带一路”在东南亚的推进时注意宗教问题和排华问题;王勤教授提出国别研究和计量研究的重要性;周大鸣教授提出研究报告的可操作性问题;吴小安教授为课题的切入点提出了很好的建议。最后,专家组在共同讨论的基础上形成了专家组评议意见。

(国际关系学院/华侨华人研究院)