陈奕平教授主持的国家社科重大项目举行开题会

发布人:刘敏  发布时间:2017-11-21   浏览次数:45

201716日,2016年度国家社科基金项目“海外华人社区中华文化传承研究”开题报告会在暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院隆重举行。北京大学吴小安教授、清华大学龙登高教授、中国人民大学李宝俊教授、厦门大学王勤教授、中山大学周大鸣教授等五位校外咨询专家、暨南大学社科处处长潘启亮、该项目首席专家陈奕教授及五个子项目负责人、重要成员等出席了会议。

潘启亮处长代表学校领导致辞,对莅临指导的校外专家表示诚挚的欢迎和感谢,并充分肯定了国际关系学院/华侨华人研究院这两年在申报国家社科基金重大项目取得的突出成绩,对该项目课题组成员表示祝贺。他表示学校社科处将尽力为课题组圆满完成本项目创造良好条件,全力支持和配合本项目研究的开展。

   陈奕平教授代表本项目研究团队从课题的破题、具体研究思路和方法、总体框架和主要内容、主要工作构想、预期成果及创新五个方面作了汇报。他指出,本课题的研究主线是海外华人社区与中华文化传承的关系,四大支撑点是海外华人的文化认同、华人社团的组织运作、华文媒体的传播和华文学校的教育,力图实现两个方面的突破:一是海外华人社区中华文化传承的平台、机制、路径、方式和成效研究;二是典型国别和地区的文化传承比较。课题组的研究任务主要包括五个方面:一是海外华人尤其是海外华裔新生代的文化认同;二是华人社团传承中华文化的组织实施能力;三是华文媒体传播中华文化的传播力和影响力;四是,华文学校如何兼顾语言教学和文化传承;五是华人社区中华文化传承的战略和对策。在研究目标上,除了提出战略对策、力争理论创新之外,还要进行案例库的建设。

随后五个子课题负责人分别就海外华人的认同、海外华人社团与中华文化传承、海外华文媒体与中华文化社区传播、华文学校与中华文化传承、海外华人社区中华文化传承的战略对策,简要汇报了研究重点、思路和计划等。

与会专家听取开题汇报后,对该课题历久弥新的重要价值、课题组已有的厚重积累和前期充分的准备工作予以肯定,但同时也指出该课题研究在微观深入的实证调查研究方面工作任务艰巨,要作出有创新性的、超越前人的研究成果,需要花大功夫。各位专家结合自己的研究经验从不同角度给该课题提出富有见地的建议。周大鸣教授提出,课题组应对海外华人社区最显见的中华文化习俗开展专题研究。李宝俊教授建议课题组选择重点国家的典型案例进行深入分析。王勤教授认为,课题组应通过实地调查掌握基础数据并分类做好数据库建设。龙登高教授指出,课题组应注意当今互联网的发达、海外华人社会的发展变化、中国的崛起、华人与当地社会的互动这些新因素对海外华人社区传承中华文化的影响。吴小安教授认为,传承中华文化不仅是海内与海外的传承,海外华人社区本身的传承,还应注意新生代的文化传承,新老移民之间的传承问题。

陈奕平教授代表课题对各位专家中肯的意见和建议表达衷心的感谢,并表示充分吸收意见,下一步会制定出更全面、更详细的研究计划,在研究工作的开展中把各位专家的建议落到实处。

    (国际关系学院/华侨华人研究院)