暨南大学教授张振江:海外华人可在“一带一路”建设中发挥独特作

发布人:刘敏  发布时间:2017-12-20   浏览次数:36

国际在线消息(采访人员 陈惠婷):以 万侨创新为主题的第三届侨商峰会12日在深圳举行,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院院长张振江在峰会论坛环节作为演讲嘉宾之一,从国家、民族、政府切入国际关系中的一带一路视角。他认为,这是中国贡献给国际社会的大战略、好点子,而海外华人可以在这个倡议中发挥独特作用,共同开创一个国际关系新时代。

  早在2014年11月,暨南大学依托国际关系学院华侨华人研究院的学科优势成立了21世纪丝绸之路研究院。这是国内较早成立的丝绸之路研究院,为政府做了大量的学术研究并担当智库角色。张振江教授告诉采访人员,此次峰会是其第一次在公开场合以国际关系、海外华人和一带一路为主题做演讲。

  张振江认为,一带一路是中国政治、经济、外交乃至安全的综合性大战略,但它不单是中国的,而是贯通中外的,是中国贡献给国际社会的好点子。

  采访人员注意到,张振江教授在演讲中使用一带一路线路图时皱起了眉头。他说,我心目中的一带一路地图是世界地图上的一带一路。怎么把中国的倡议一带一路放到全球范围内?比如非洲很多国家,美洲很多国家,他们都在积极尝试能不能参与一带一路。所以,我们说的一带一路相关国家不是地理范围,可以是经济合作,可以是安全合作,可以是具体行业的合作,只要有关的都可以加入进来。

  重提海外华人华侨曾经在中国近代史上作出的贡献之后,张振江认为,一带一路战略带来的机遇同样不可小觑,海外华人在一带一路建设中可以发挥独特的作用,既是参与者,又是桥梁,还是一带一路的受益人。他说,在一带一路建设中,我们要通过华侨华人走入当地,取得当地主流民众、当地主流政府的认可,同时也需要实地了解海外华人的困难和优势,在中国与华侨华人住在国之间建构良性关系,在一带一路建设中双赢。