失踪百余小时仍无音讯 在美中国女生下落牵动人心

发布人:刘敏  发布时间:2018-02-23   浏览次数:13

几天来,中国女学生章莹颖在美失踪事件一直牵动着国内外网友的心。

目前,章莹颖已经和外界失联6天。当地时间9日,在伊利诺伊大学香槟分校访学交流的她,在外出办事途中失踪。之后不久,“中国女硕士在美失踪”的消息、以及关于章莹颖的寻人启事迅速在国内社交媒体刷屏,此事也在美国当地引发高度关注。

  章莹颖失踪后,伊利诺伊大学香槟分校警察局接手案件调查,并持续向公众公布案情。此前,警局在11日和12日公布了两段章莹颖失踪前的监控录像。而这其中的第二段录像,成了案件调查的重要线索。  这段录像显示,章莹颖在失踪当天下午曾出现在香槟市北古德温大道附近。当时一辆黑色土星轿车(Saturn Astra)停在章莹颖身旁。章莹颖与司机短暂攀谈后,乘该车离去,从此失踪。

  伊利诺伊大学香槟分校警察局全力以赴破案的同时,FBI也全面介入案件调查。后者已经将章莹颖失踪列为“绑架案”,章莹颖坐上的黑色轿车的车牌信息也已被查到。此外,据信案件的嫌疑人是一名“白人男性”。

几天来,中国国内民众以及美国当地中国学生、华侨华人也高度关注这起案件。中国驻芝加哥总领馆接到消息后第一时间与当地警方、章莹颖的老师和同学以及当地中国学生学团体取得联系,并就家属申办赴美签证提供协助。驻芝加哥总领馆已启动了领事保护紧急预案。目前,章莹颖失踪案已经升级至美国全国搜索。除了警方和联邦调查局的行动,当地华人也自发组织起了寻人活动。

    (中国新闻网2017-06-16/张艾京)