她是李昌钰的母亲 一己之力将13个子女全培养成博士

发布人:刘敏  发布时间:2018-03-06   浏览次数:23


王淑贞是她的名字。你一定想不起她是谁。但,另一个名字你肯定知道——李昌钰。这位被誉为当代“福尔摩斯”的侦探,共处理过8000多起案件,参与调查“肯尼迪遇刺案”、“克林顿性丑闻案”等大案,传言工作酬劳是10000美元/小时。许多人视李昌钰为偶像,可这位“神探”却说:我从不害怕血腥的案发现场,我唯独害怕母亲生气。他的母亲,就是王淑贞。王淑贞一生养育了13个子女,她靠一己之力将他们都培养成博士,成为各个行业的精英。美国总统称赞她为“伟大的母亲”。

家道中落,弱女子撑起一个家

1897年,王淑贞出生于江苏如皋,在书香世家里长大的她擅琴棋书画,还读过女子中学。19岁,她与大户人家李浩民结为夫妻,日子富足安康。随后,他们陆续有了13个孩子。时值战乱年代,为躲避战火,李家迁往台湾。1949年春节前夕,李浩民独自乘太平轮赴台,可没料到轮船遭撞击沉没,他不幸遇难。来不及过多悲伤,王淑贞咬牙扛起全家14口的重担。在台湾,王淑贞一家举目无亲,积蓄也所剩无几。为了赚钱,她帮人洗碗,洗衣,打杂,从优渥的“全职太太”变成了“帮佣”。

重视教育,把13个孩子培养成博士

王淑贞非常重视教育,虽家境贫寒,但13个儿女无一辍学。对待儿女,王淑贞要求严格,近乎苛刻。李昌钰从警校毕业后成为一名巡官,待遇工作都不错。她却对儿子说:“你还要继续往上读,硕士不够,还得把博士读出来。”王淑贞常对孩子们说:“待人要好,做事要专心,少说话,多做事。”在她的精心培养下,13个孩子全成了博士,遍布各行各业:律师,广告设计师,金融精英……

一颗中国心从未改变

离开故乡几十年,王淑贞魂牵梦萦的还是故乡故人。1998年,李昌钰被任命为美国康州警政厅厅长,声名鹊起。王淑贞这样跟儿子说:你做厅长不是为你自己,是为中国人打开看世界的通道。在她 100 岁大寿时,克林顿总统携夫人和纽约市市长一起去祝贺。生日会上,李昌钰问她要什么礼物,她回答说:只要给家乡捐献一所小学就满足了。2003年3月6日,王淑贞在美国纽约去世,享年106岁。2013年,李昌钰携夫人回到家乡,他在母亲的铜像下献上一束花,他说:在这世界上,我最敬佩的人,是我的母亲。

子女们从事的行业各种各样的:科研学者、商人、设计师、工程师、艺术家、广告师、证券工作者、IT精英等。他们分别是:

李昌铨(男):上海商学院毕业,从商。

李昌铎(男):台湾农学院、美国纽约大学从事科学研究。

李昌钢(男):联合国非洲农耕顾问、美国环保水利工程师。

李昌云(女):台湾中央政校毕业、美国文具公司工作。

李昌珑(女):上海家政学校毕业、美国时装设计。

李小枫(女):台湾大学农化系、美国爱德华大学硕士、美国匹茨堡大学博士、美国纽约大学终身教授。

李昌婗(女):台湾东吴大学、美国纽约大学毕业、任美国柏林证券副总裁、美国石化公司总裁。

李昌霞(女):美国杜鲁大学毕业、美国保险公司电脑设计。

李昌萍(女):台湾东吴大学法律系毕业、任法院法官。

李昌鑫(男):美国马里兰大学博士、任美国维吉尼亚大学研究院副院长。

李昌钰(男):美国纽约大学博士、康州警政署长、国际知名“神探”。

李昌如(女):台湾国防医学院毕业、从事护理工作。

李昌芷(女):台湾新闻学院、美国时装广告学院毕业、美国知名广告设计专家。

(中国新闻网2017-05-27/孙翔)