张振江:打造中国最大最强涉侨研究基地

发布人:刘敏  发布时间:2018-09-07   浏览次数:10

中新社广州11月13日电 题:张振江:打造中国最大最强涉侨研究基地


  中新社记者 郭军


  “只要有暨南大学,就有东南亚研究和华侨华人研究。”暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江,在该校即将迎来110周年校庆之际接受了中新社记者的专访。张振江表示,暨南大学华侨华人和东南亚研究历史悠久,实力强大,在海内外产生了广泛而深远的社会和学术影响。未来,学院将进一步彰显特色,打造中国最大最强涉侨研究基地。


  暨南大学华侨华人研究的历史可以追溯到上世纪20年代。1927年,该校设立南洋文化教育事业部,聚集了一批人才,专门从事东南亚教学、人才培养和学术研究,逐渐发展成为中国近现代史上规模最大、成绩最多、声名最显著的东南亚与华侨华人研究专门机构。


  1958年,暨南大学在广州重建,次年即成立东南亚研究所。1981年,又成立华侨研究所(后改名华侨华人研究所),这是新中国在该领域最早成立的研究机构之一。东南亚和华侨华人研究在暨南大学继续得到重视并取得长足发展,成为彰显“侨校”特色的两大研究领域。2000年,华侨华人研究院被中国教育部认定为人文社科重点研究基地,成为中国高校最重要的华侨华人研究平台。


  2011年,暨南大学整合全校国际关系和华侨华人及其他相关领域研究力量,成立了国际关系学院/华侨华人研究院。目前,学院下设华侨华人研究院、东南亚研究所、国际政治学系、《东南亚研究》杂志社等四个教学科研单位;同时,挂设多个研究中心。全院拥有一个博士后科研流动站、两个博士点,七个硕士点,以及两个本科专业。在读学生共400人左右,教职工50余人。


  “从本科、硕士到博士,我们形成了全方位、多层次的培养体系,我们既是教育部人文社科重点研究基地,又是广东省国家级协同创新中心的培育中心,同时还做智库建设,办学术刊物。”张振江说。


  据悉,近十年来,中国华侨华人研究文章发表数量排名中,暨南大学占据绝对领先位置。


  近年来,学院还积极加强智库建设,力争将其升级为国家级智库。张振江透露,2014年,学院成立21世纪丝绸之路研究院,积极对接国家“一带一路“倡议。近期,21世纪丝绸之路研究院还聘请中国外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非担任名誉院长。


  学院还定期编撰出版学术刊物《东南亚研究》《海外侨情观察》《南海地区形势报告》等,其中,《东南亚研究》从1959年创办到现在,已出版230多期,颇受学术界和实际工作部门关注和好评。


  据介绍,从2015年起,“华侨华人与国际问题研究”成为暨南大学广东省高水大学建设13个重点学科组团之一。在这一重点学科组团下,学院设立了7个研究团队,要求每位老师都要参加其中之一。


  “我们试图把华侨华人研究和东南亚研究这两大传统优势和我们的政治学一级学科建设融合起来,做大做强,进一步夯实政治学的基础和特色。”张振江说。


  国际化是提高学科建设和加强学术研究的重要路径。张振江说:“一是要充分了解国外最新和最优的学术资讯、人员和方法等,通过交流和引进等办法让国内学术研究与国外同步;二是把中国优势和独特的东西引介出去,让国外同行了解和理解中国。”


  从去年开始,学院聘请王赓武、陈志明等著名海外华人研究资深学者担任华侨华人研究院学术顾问,聘请新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、人文与社会科学院院长刘宏教授担任基地学术委员会主任委员。


  在“讲述中国故事”方面,学院通过与海外科研人员开展合作课题、合办学术会议等积极发出“中国声音”。张振江还透露,学院正策划创办一份英文学术刊物,旨在把中国学术研究介绍给国外学术界。


  “侨”是暨南大学最鲜明的特色,“暨南大学主管部门是中国国务院侨办,暨南大学在中国大陆高校中拥有最多港澳台侨学生,是最重要的华侨华人研究学术重镇。”张振江说,“打造中国最大最强涉侨研究基地,既是我们的责任,也是我们的目标。”(完)