我校拉丁美洲研究中心和智利中央大学成功举办 “智利及拉丁美洲的华人移民”国际学术会议

发布人:刘敏  发布时间:2018-05-02   浏览次数:21

当地时间2018420日,暨南大学和智利中央大学联合举办的“智利及拉丁美洲的华人移民”国际学术研讨会在智利圣地亚哥举行。我校代表团应邀出席会议。

本次会议由暨南大学和智利中央大学联合举办,并得到中华人民共和国驻智利大使馆和智利共和国教育部的支持。本次会议的主题是“智利及拉丁美洲的华人移民”,来自智利、巴西、古巴、新加坡和中国的十余名学者参加了会议。

我校参加此次研讨会的嘉宾有饶敏副校长、国际关系学院/华侨华人研究院院长、拉丁美洲研究中心主任张振江院长、研究生院院长罗良平教授、学校翻译学院院长赵友斌教授、拉丁美洲研究中心副主任贺喜副教授、外事处郭宁科长。

 会议开始前,饶敏副校长先代表暨南大学致辞。饶校长指出:中国——智利关系源远流长,两国关系有深厚的民意基础,智利在中国外交格局中有着非常重要的战略定位,中智关系堪称中国和拉丁美洲国家关系的典范。饶校长强调了我校的国际关系、华侨华人研究传统,介绍了我校拉美研究中心成立的时代背景和正在展开的工作。饶校长指出:智利的华侨华人大部分出自广东;广东省和拉美的贸易额占中拉贸易额的六分之一;粤剧、粤菜、粤文化在拉美有着强大的影响力。加强对拉美华侨华人的研究,暨南大学责无旁贷。

会议首先是主旨发言。张振江院长和贺喜副教授宣读了合作的文章《智利华侨华人的源流变迁和历史贡献——<智利智京中华会馆120年简史>述评》。巴西圣玛丽亚联邦大学罗萨娜·皮涅伊罗·马沙多(Rosana Pinheiro-Machado)教授、古巴哈瓦那大学伍月梅(Yrmina Gloria Eng)教授分别宣读了名为《底层全球化的终结?》、《哈瓦那的中国城:一种社会文化的抵抗性表述》的论文。智利中央大学豪尔赫·莫拉加·莱耶斯(Jorge Moraga Reyes)教授和智利圣地亚哥大学代西·马加里特(Daisy Margarit)教授做了点评。

会议的第一单元主题是“从城市和边境的视角看海外华人”。一共有4篇论文,分别是智利北方天主教大学何塞·穆尼奥斯·巴伦苏埃拉(Mg. José Muñoz Valenzuela)博士和亚历杭德罗·加尔塞斯·埃尔南德斯(Alejandro Garcés Hernández)博士合作的《智利——玻利维亚边境的走私活动与中国商人》;智利塔拉帕科大学教授达米尔·加拉斯·曼达库维克(Damir Galaz-Mandakovic)博士的《悲惨的劳工:19世纪智利托科皮亚鸟粪采掘业中的中国苦力》;智利阿尔韦托乌尔塔多大学卡罗尔·陈博士(Carol Chan)和智利大学的埃尔维拉·里奥斯(Elvira Ríos)合作的《迁移神邸:圣地亚哥中餐馆的宗教形象》;智利北方天主教大学吉赛尔·因贝龙·杜孔赫的《跨国商品销售节点中的社会文化关系:基于圣地亚哥中国商城的研究》。张振江院长和智利中央大学瓦尔特·伊米兰(Walter Imilan)教授进行了点评。

会议的第二单元主题是“从权力的视角看海外华人”。一共有4篇论文,分别是智利中央大学豪尔赫·莫拉加·莱耶斯教授的《智利华人社区的地域象征和特色:来自广东和浙江的移民浪潮》;智利基督教人文主义学院大学卡罗琳娜·阿尔塔米拉诺(Carolina Altamirano)和智利阿尔韦托乌尔塔多大学阿德里尔·萨阿韦德拉(Adrián Saavedra)合作的《侨社的霸权地位:智利华侨社团中的冲突与联盟》;智利基督教人文主义学院大学马塞洛·毛雷拉(Marcelo Maureira C.)和智利阿尔韦托乌尔塔多大学赫拉尔丁·拉斯特拉(Geraldine Lastra)合作的《圣地亚哥的中国跨国家庭:以浙江企业家为个案的研究》;新加坡南洋理工大学博士生丹尼尔·李(Daniel Lee)的《当今全球南方的中国移民:对圣地亚哥中央车站红楼和黄楼的比较研究》。智利中央大学路易斯·爱德华多·塔耶尔(Luis Eduardo Thayer)和贺喜副教授做了点评。

联合智利中央大学举办高水平国际学术会议,是我校代表团本次出访的重要活动内容。会议的主题十分契合我院华侨华人研究的学术传统,必将有力地推动我校拉美研究中心工作再上新台阶。(通讯员 贺喜)


(合影)



国际关系学院/华侨华人研究院

2018年5月2日