我校拉丁美洲研究中心与阿根廷罗萨里奥国立大学举办学术研讨会

发布人:刘敏  发布时间:2018-04-20   浏览次数:13

(通讯员 贺喜)当地时间2018416日下午,阿根廷罗萨里奥国立大学国际关系及政治学学系与暨南大学联合举办的“拉美作为一带一路的自然延伸研讨会”在阿根廷罗萨里奥举行。阿根廷方面参加本次学术研讨会的专家学者有罗萨里奥国立大学国际关系学院院长古斯塔沃·马里尼(Gustavo Marini)教授、国际关系及政治学研究所所长安娜贝拉·布索(Anabella Busso)教授、国际关系博士学位负责人格拉迪斯·莱奇尼(Gladys Lechini)教授、玛利亚·德尔·胡尔托·罗梅洛(Maria del Huerto Romero)教授,爱德华多·丹尼尔·奥维多(Eduardo Daniel Oviedo)教授主持了会议。

我校参加此次研讨会的嘉宾有饶敏副校长、国际关系学院/华侨华人研究院院长、拉丁美洲研究中心主任张振江院长、研究生院院长罗良平教授、学校翻译学院院长赵友斌教授、拉丁美洲研究中心副主任贺喜副教授、外事处郭宁科长。

在开幕式环节,饶敏副校长代表暨南大学致辞,她感谢了罗萨里奥国立大学的支持,介绍了暨南大学特别是拉美研究的基本情况,指出秉承“共商、共建、共享”原则的“一带一路”倡议是全球范围内的发展倡议,很高兴看到很多拉美的国家响应。她特别指出民心相通是奠定中拉关系的民意基础,而高等院校则是民心相通的研究者和践行者,她欢迎罗萨里奥大学教授们莅临暨大讲学,切实推动两校的科研合作。

奥维多教授主持并代表阿根廷方面提出以下问题:“一带一路”是倡议还是战略?是一种合作的倡议?还是一体化战略?“一带一路”与TPP、亚非合作的关系是什么?阿根廷在“一带一路”中能得到什么?“一带一路”面临的挑战是什么?

针对上述问题,张振江教授首先介绍了“一带一路”倡议的由来、内容和发展过程,接着指出了“一带一路”的三个“是”: 一是中国对古代丝绸之路国际合作人类文化遗产的继承和发扬;二是中国四十年改革开放发展深化的新阶段和新发展;三是以中国发展经历和经验为基础向世界提供的国家经济发展的中国方案;他还特别强调了“一带一路”的两个“不是”:一不是一种战略而是一种倡议;二不是势力范围的圈地(完全不是“马歇尔计划”),而是志同道合者的国际合作(不是一体化)。就此而言,参与“一带一路”建设完全是拉美国家的自主选择。

之后各位参与会议的专家都进行了发言和提问。格拉迪斯·莱奇尼教授表示希望更多的中国企业来阿根廷投资,以平衡该国贸易结构。其余教授均提到阿根廷的发展经验与教训值得中国借鉴,并表示中国的发展模式为拉美国家提供了新的选项,值得认真研究。

之后,参加会议的部分学生提问,张振江教授回答了问题,会议互动良好,现场气氛积极友好。最后,我校代表团向罗萨里奥大学介绍了暨南大学出版的《世界侨情观察》和《海外华人研究》。张振江院长和古斯塔沃·马里尼院长就两院学术科研合作事宜达成了初步的意向。

当天上午,罗萨里奥大学校长埃克托尔·弗罗里亚尼(Hector Floriani)教授接待了暨南大学代表团一行,就两校合作事宜达成了初步意向。

此次国际学术会议是我院拉丁美洲研究中心学术出访活动的重要组成部分,有利于推动拉美中心和阿根廷高校的合作关系。



国际关系学院/华侨华人研究院

2018年4月28日